О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.212364.html

новость Завершено российско-польское расследование катастрофы под Смоленском

07.03.2013
На месте катастрофы под Смоленском. Кадр НТВ
На месте катастрофы под Смоленском. Кадр НТВ
Реклама

Завершено совместное российско-польское расследование катастрофы самолета президента Леха Качиньского в 2010 году, сообщает пресс-служба СКР. Следственные действия были проведены в рамках исполнения запроса о правовой помощи Главной военной прокуратуры Республики Польша.

Совместное расследование проводилось в течение 18 дней. В ходе работ были произведены дополнительные осмотры деревьев и фрагментов разбившегося Ту-154, изъяты образцы конструкции самолета для сравнительного исследования.

"Изъято более 300 образцов, по которым будут произведены различные судебные экспертизы, как на территории Российской Федерации, так и в Республике Польша, - говорится в сообщении. - Изъятые объекты были исследованы российскими и польскими экспертами в области трасологии, металловедения, взрывотехники с применением специальных технических средств. По результатам произведенных осмотров и исследований экспертами установлено, что на осмотренных и исследованных объектах какие-либо следы взрыва отсутствуют".

30 октября 2012 года в газете Rzeczpospolita была опубликована статья, согласно которой посетившие Смоленск взрывотехники якобы обнаружили на обломках самолета - креслах и элементах фюзеляжа - следы тротила и нитроглицерина в высокой концентрации. В тот же день польская прокуратура, проводившая расследование крушения под Смоленском Ту-154 с польской делегацией, заявила, что не выявила следов взрывчатки на обломках самолета.

"Приглашенные прокуратурой эксперты, работавшие под Смоленском совместно с прокурором, не обнаружили на обломках самолета Ту-154 тротила или какого-либо другого взрывчатого вещества", - сказал глава окружной военной прокуратуры в Варшаве Иренеуш Шелонк. Он рассказал, что эксперты использовали ионные масс-спектрометры для химического анализа веществ на месте трагедии. Использованное оборудование срабатывает при соприкосновении с веществами, имеющими схожий с взрывчатыми химический состав. "Иногда оборудование может среагировать на пестициды, растворители и даже на некоторые виды выпускаемой в настоящее время косметики", - пояснил Шелонк.

В июле 2011 года был опубликован итоговый доклад правительственной комиссии Польши по расследованию причин катастрофы. В нем утверждалось, что диспетчеры аэродрома "Северный" давали неправильные команды экипажу Ту-154. Кроме того, польская сторона считает, что система освещения на аэродроме в Смоленске была неудовлетворительной и аэропорт не обеспечил безопасных условий полета для лайнера польского президента. Согласно выводам польской комиссии, экипаж не хотел садиться, он хотел сделать пробный заход на посадку.

Вместе с тем эксперты отметили, что уровень подготовки польского экипажа Ту-154 был недостаточным и угрожал безопасности пассажиров самолета. Экипаж не обратил внимания на возможность альтернативной посадки на аэродроме в Витебске и на предварительные прогнозы погоды в районе посадки под Смоленском.

В январе 2011 года Международный авиационный комитет представил свою версию событий под Смоленском. Эксперты МАКа пришли к выводу, что самолет разбился из-за того, что пилоты приняли решение сажать его в сложных метеоусловиях, отказавшись от возможности уйти на другой аэродром. Также в докладе говорится, что экипаж действовал под давлением, поскольку высокопоставленные пассажиры настаивали на посадке.

Доклад вызвал резкие оценки польской стороны. Так, глава государственной комиссии Польши по расследованию авиационных происшествий Эдмунд Клих заявил, что доклад МАК содержит грубые ошибки, а брат погибшего президента Ярослав Качиньский назвал документ "издевательством над Польшей".

Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. Ту-154 зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находилось 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших - президент Качиньский, его супруга, ряд высокопоставленных чиновников страны. Польская делегация направлялась в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.

07.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей