О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.208118.html

новость Лондонский суд отклонил иск "Аэрофлота" к Березовскому

31.10.2012
Борис Березовский. Фото Демьяна Кудрявцева
Борис Березовский. Фото Демьяна Кудрявцева
Реклама

Лондонский суд отклонил иск ОАО "Аэрофлот" к Борису Березовскому и его партнеру по бизнесу Николаю Глушкову о взыскании около 720 миллионов рублей, сообщает РАПСИ. "Березовский был удовлетворен решением суда", - отметил его адвокат Гарбан Шэнкс.

"Аэрофлот" требовал возместить ущерб, причиненный компании действиями ответчиков. В 2007 году Савеловским судом Москвы Березовский и Глушков были заочно осуждены за мошенничество со средствами "Аэрофлота". Изначально сумма ущерба оценивалась в 215 миллионов рублей. В апреле 2011 года "Аэрофлот" обратился в Головинский суд Москвы с ходатайством об индексации суммы ущерба, установленной в ноябре 2007 года, за период с 1996 по 2007 год. Ходатайство было удовлетворено в полном объеме, в итоге сумма ущерба исчислялась уже миллиардами рублей.

В феврале 2010 года российские власти обратились за помощью к Швейцарии с целью взыскания средств по решению Савеловского, а потом и Головинского судов Москвы. В итоге было взыскано около 52 миллионов швейцарских франков и 700 тысяч долларов США. Это значительно превышает сумму изначально заявленного ущерба, отмечается в решении лондонского суда.

При вынесении решения лондонский суд принял аргументацию защиты Березовского, утверждавшей, что не было предпринято никаких попыток уведомить предпринимателя о слушаниях в Головинском суде Москвы. Суд в своем решении отмечает, что Березовский покинул Россию в конце октября 2000 года и с тех пор не возвращался. Глушков оставался в России вплоть до 2006 года. При этом уголовное дело в отношении предпринимателей было возбуждено не ранее июня 2007 года.

В решении лондонского суда отмечается, что "Аэрофлот" в ходе слушаний поднимал вопрос о правомерности проживания Березовского и Глушкова на территории Великобритании. Компания обвиняла обоих в предоставлении британским миграционным властям ложных сведений для получения убежища. Однако суд счел эти обвинения недоказанными.

5 октября Басманный суд Москвы арестовал имущество Березовского в рамках нового дела о возможном инвестировании опальным олигархом в ООО "Боржоми центр" и ООО "ИДС Боржоми". В начале сентября сообщалось об обысках в помещениях этих компаний, активы которых ранее принадлежали Березовскому и его умершему соратнику Бадри Патаркацишвили. Эти действия следствия были связаны с информацией о возможном инвестировании Березовским в деятельность этих организаций через ряд трастовых фондов, предположительно, десятков миллионов долларов. По данным следствия, эти деньги были получены в том числе в результате преступной деятельности.

Березовский в рамках этого дела обвиняется сразу по нескольким статьям УК, среди которых "Мошенничество", "Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте", "Превышение должностных полномочий".

В мае в отношении Березовского были возбуждены два уголовных дела за публичные призывы к массовым беспорядкам. Первое дело касается призывов воспрепятствовать инаугурации Владимира Путина, размещенных в интернете в апреле. Второе дело возбуждено по факту публикации на сайте радиостанции "Эхо Москвы" в феврале "Открытого письма рожденным не в СССР".

31.10.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей