О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.194712.html

новость Офицер военной прокуратуры Польши пытался застрелиться на пресс-конференции

09.01.2012
Полковник Миколай Пшибыл. Кадр видеозаписи с сайта Gazeta Wyborcza
Полковник Миколай Пшибыл. Кадр видеозаписи с сайта Gazeta Wyborcza
Реклама

Сотрудник военной прокуратуры Польши полковник Миколай Пшибыл пытался покончить с собой во время собственной пресс-конференции в Познани, сообщает Gazeta Wyborcza. Пшибыл выстрелил себе в голову из табельного пистолета, но остался жив. В настоящее время его жизни ничего не угрожает. Президент Польши Бронислав Коморовский распорядился следить за ситуацией вокруг попытки самоубийства полковника Пшибыла.

Пресс-конференция была посвящена предполагаемой слежке сотрудников военной прокуратуры за журналистами, расследующими катастрофу самолета президента Польши Леха Качиньского под Смоленском. Пшибыл выступил в защиту сотрудников прокуратуры, заверив, что они не нарушали закон, а лишь препятствовали утечке информации о расследовании дела.

Закончив свою речь, Пшибыл попросил журналистов выйти из зала, чтобы проветрить помещение, а спустя несколько секунд прозвучал выстрел. Журналисты обнаружили полконика лежащим на полу в луже крови, рядом лежал его пистолет.

Ранее было начато расследование в отношении военного прокурора Марка Пащонека, подозреваемого в незаконном разглашении информации о расследовании "смоленского дела". В июне Польская главная военная прокуратура отстранила от следствия Марка Пащонека. По данным источника польского телеканала TVN24, близкого к следствию, он может быть причастен к передаче материалов следствия дела об авиакатастрофе американцам.

Представитель главной военной прокуратуры Марчин Максьян заявил, что "проведено следствие в отношении лица, разглашавшего служебную тайну" без разрешения. Как предполагает Gazeta Wyborcza, Пащонек мог передавать информацию американцам с тем, чтобы узнать, не стала ли гибель президента результатом вмешательства с российской стороны.

Президентский самолет Ту-154М потерпел крушение под Смоленском при заходе на посадку на аэродром "Смоленск - Северный" 10 апреля 2010 года. Кроме президента Польши Леха Качиньского, на борту находилась его супруга, а также часть руководства страны, которые направлялись на памятные мероприятия в Катынь. Погибли все 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа.

Межгосударственный авиационный комитет 12 января обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

09.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей