О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.187675.html

новость Российские власти заменили мемориальную доску памяти Качиньского

10.04.2011
Кадр телеканала Россия24 с места крушения самолета.
Кадр телеканала Россия24 с места крушения самолета.
Реклама

Российские власти заменили мемориальную доску в Смоленске, на которой было написано на польском языке, что "президент Качиньский умер по пути на 70-ю годовщину советского геноцида в отношении военнопленных, офицеров польской армии". Как сообщает Sky News, теперь текст таблички, который уже написан на двух языках, русском и польском, относится только к авиакатастрофе и вовсе не упоминает катынский расстрел. Телеканал отмечает, что "война слов" может бросить тень на первую годовщину падения президентского Ту-154.

Самолет президента Польши Леха Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля прошлого года. Все 96 человек, находившиеся на борту, погибли. Качиньский летел на траурные мероприятия в Катынь, где похоронены польские военнослужащие, расстрелянные НКВД СССР в 1940 году. Мемориальную доску в Смоленске возвели семьи погибших в авиакатастрофе.

"Мы считаем, что это очень плохое решение. Мы ждали более чуткого отношения… И мы думаем, что это отразится на атмосфере дня", – заявил пресс-секретарь польского МИДа Марчин Босацкий.

"Я просто шокирована. Этот инцидент подорвал доверие к русским… Я думаю, все это было задумано для того, чтобы нанести удар по нашей психике", – цитирует Sky News вдову одного из погибших польских политиков.

В Варшаве несколько сотен человек устроили пикет у российского посольства. Участники митинга держали польские флаги и транспаранты, которые гласили: "Только страшная правда о Смоленске и Катыни может нас объединить, а ложь – никогда". Также митингующие держали плакаты с надписями: "Путин – убийца", "Туск – предатель".

При этом представитель губернатора Смоленска Андрей Евсеенко заявил, что польская сторона дала согласие на замену мемориальной доски. Он также добавил, что власти Смоленска решили передать Польше мемориальную доску со словами о советском геноциде в Катыни.

10.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей