О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.187619.html

новость Туск: Россия скрывает правду о катастрофе под Смоленском

07.04.2011
Дональд Туск. Фото с сайта www.www.gover.pl
Дональд Туск. Фото с сайта www.www.gover.pl
Реклама

Российские власти скрывают подробности катастрофы президентского авиалайнера под Смоленском потому, что "не любят признавать свои ошибки и слабости". Об этом в интервью ВВС заявил польский премьер-министр Дональд Туск. По его словам, доклад Межгосударственного авиационного комитета является односторонним, поскольку содержит данные лишь об ошибках пилотов разбившегося лайнера. "Я бы соврал, сказав, что считаю расследование российской стороны объективным", - сказал Туск.

По мнению брата погибшего президента Польши Ярослава Качиньского, "решения, которые принимали россияне, способствовали этой катастрофе. "Действовали они умышленно, или это был обычный бардак, трудно понять", - заявил он.

Глава российского МИДа Сергей Лавров в ответ на обвинения польской стороны заявил, что расследование, проведенное российскими властями, является "беспрецедентно прозрачным". "Польские эксперты принимали непосредственное участие в этом процессе. Выводы расследования основаны на общеизвестных фактах. Речь не идет о том, что эти выводы содержат обвинения в адрес кого-то. Задача профессионалов состоит в том, чтобы исследовать их", - сказал Лавров.

Накануне Генпрокуратура передала Польше копии материалов уголовного дела о катастрофе. Начальник главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Саак Карапетян в рамках исполнения запросов о правовой помощи передал документы представителю Польши Лонгине Путке. В переданных 14 томах содержатся копии протоколов осмотров места происшествия, проведенных с участием польских археологов, протоколов допросов российских авиадиспетчеров с участием польской стороны, проведенных в феврале 2011 года, документы, связанные с осмотром места происшествия и опознанием погибших.

Между тем официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что Польша пока не отвечает на основной массив вопросов, интересующих следствие. Так, по запросу о правовой помощи из Варшавы поступили семь томов уголовного дела, в которых содержатся ответы только на 13 из 20 поставленных вопросов. Польская сторона, по словам Маркина, никак не прореагировала на пункт, в котором были истребованы экспертные заключения аудиозаписей с составленными польскими специалистами стенограммами переговоров, полученные с копий записей бортовых самописцев, переданных польской стороне технической комиссией МАК и не сообщила, производились ли данные действия.

По словам Маркина, по второму запросу российского следствия из Польши поступили девять томов материалов на польском языке, которые находятся в стадии перевода. Как отметил представитель СК, уже сейчас понятно, что и этот запрос исполнен частично: детализации телефонных соединений сделано не было. Также, по его словам, не поступило ответов еще на три российских запроса о правовой помощи, в которых поручено произвести следственные и иные процессуальные действия для установления обстоятельств по девяти вопросам, касающимся расследования уголовного дела.

В воскресенье исполняется год со дня трагедии под Смоленском. Утром 10 апреля самолет польского президента Леха Качиньского зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости. На борту находилось 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Польская делегация направлялась в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.

07.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей