О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.187023.html

новость СК: Польские СМИ давят на следствие по делу о катастрофе под Смоленском

16.03.2011
На месте катастрофы под Смоленском. Кадр НТВ
На месте катастрофы под Смоленском. Кадр НТВ
Реклама

Польские СМИ давят на следствие по делу о катастрофе президентского самолета под Смоленском, заявил официальный представитель СК Владимир Маркин. Как передает РИА "Новости", по его словам, публикации с намеками на несамостоятельность следствия являются безответственными спекуляциями. "Поскольку катастрофа произошла на территории Российской Федерации, то и уголовное дело расследуется в точном соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, который не допускает разглашения данных предварительного расследования до завершения следствия, а его окончательные выводы будут определяться только и исключительно скрупулезным анализом всей совокупности причин и факторов, приведших к катастрофе", - сказал Маркин.

По его словам, у российских следователей есть немало вопросов по поводу организации подготовки полета польского Ту-154, и в ближайшее время они намерены их задать. "В целом считаю, что всем нам, в том числе и польским коллегам, нужно набраться терпения, дождаться завершения всех следственных действий, и тогда мы получим окончательные и объективные ответы на все вопросы, касающихся обстоятельств авиакатастрофы", - сказал Маркин.

В Польше заявление Маркина назвали "недоразумением". "То, что говорит Маркин, - это недоразумение, которое вытекает из разных взглядов на СМИ и свободу слова", - сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" шеф-корреспондент польской Gazetа Wyborczа Вацлав Радзивинович. "Роль СМИ - освещать то, что важно для общества. Никто не скажет, что катастрофа самолета президента Польши не важна или неинтересна, поэтому независимые польские СМИ не будут просто ждать окончательного доклада прокуратуры", - сказал он.

18 января правительство Польши обнародовало доклад комиссии по расследованию обстоятельств катастрофы. В нем говорится, в частности, что диспетчеры аэропорта Северный под Смоленском "действовали под большим давлением и совершили много ошибок, не оказав поддержки экипажу во время подхода на посадку в трудных погодных условиях". Глава комиссии представил видео-реконструкцию событий 10 апреля на аэродроме "Северный" и рассказал о переговорах диспетчеров с контрольной вышки.

Представитель комиссии, проводивший презентацию, неоднократно подчеркнул, что диспетчеры не вовремя давали команды пилотам и не информировали экипаж в минуты снижения, что самолет находится на неверной линии приземления. "Команда "горизонт" должна прозвучать ранее, а не когда борт находится ниже линии приземления на 70 метров", - сказал он. По его словам, за две секунды до этой команды экипаж принял решение уйти на второй круг.

Самолет польского президента Леха Качиньского разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. Ту-154 зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находилось 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших - президент Лех Качиньский, его супруга, ряд высокопоставленных чиновников страны. Польская делегация направлялась в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.

16.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей