О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.186010.html

новость Президент Польши в апреле посетит Катынь

06.02.2011
Бронислав Коморовский. Фото с сайта www.trud.ru
Бронислав Коморовский. Фото с сайта www.trud.ru
Реклама

Президент Польши Бронислав Коморовский посетит Катынь спустя год после трагедии со своим предшественником Лехом Качиньским. Как передает Газета.Ру, визит должен состояться 3 апреля, в 71-ю годовщину расстрела польских военных.

"Смоленская катастрофа произошла потому, что президент Польши и множество поляков хотели быть в Катыни. Шок после трагедии заслонил собой те мероприятия, с 10 апреля о них практически не говорили. По просьбе катынских семей он (Коморовский. - Ред.) хочет ехать в Катынь вместе с ними", - заявил советник Коморовского Томаш Наленч. Он не сообщил, какой вид транспорта для своего визита выберет президент.

В январе правительство Польши обнародовало доклад комиссии по расследованию обстоятельств катастрофы самолета Леха Качиньского. В нем говорится, в частности, что диспетчеры аэропорта Северный под Смоленском "действовали под большим давлением и совершили много ошибок, не оказав поддержки экипажу во время подхода на посадку в трудных погодных условиях". "Мы представили документ, который говорит сам за себя. Нашу правоту защищают факты", - заявил на пресс-конференции министр внутренних дел и администрации Польши Ежи Миллер, возглавляющий комиссию. По его словам, "главная цель - избежать подобных событий в будущем".

В России заявили, что польский доклад извращает суть происходившего. "Выдергивая отдельные фразы из разговоров в диспетчерском пункте, польская сторона не реконструирует происходившие события, а извращает их суть", - сказал источник, близкий к ходу расследования.

Также в январе стало известно, что правительство России завершило работу государственной комиссии по установлению причин катастрофы. Это следует из распоряжения, размещенного в банке данных правительственных актов. В документе отмечается, что все имеющиеся в распоряжении госкомиссии материалы переданы в Следственный комитет России, который совместно с польской стороной продолжает расследования по соответствующему уголовному делу.

Госкомиссия по установлению причин катастрофы самолета польского президента была образована по распоряжению президента Дмитрия Медведева от 10 апреля 2010 года. Возглавил комиссию глава правительства Владимир Путин. 12 января был обнародован Окончательный отчет по расследованию авиационного происшествия, подготовленный Межгосударственным авиационным комитетом. Кроме того, МАК представил реконструкцию крушения самолета.

МАК пришел к выводу, что главной причиной падения самолета стал человеческий фактор - ошибки экипажа и давление на него со стороны высокопоставленных пассажиров. Также роковую роль сыграла слабая подготовка пилотов президентского самолета. Экипаж Ту-154 боялся негативной реакции Леха Качиньского в случае ухода на запасной аэродром, выяснила комиссия. Все это привело к принятию неправильного решения о приземлении самолета и к катастрофе.

Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. Ту-154 зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находилось 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших - президент Лех Качиньский, его супруга, ряд высокопоставленных чиновников страны. Польская делегация направлялась в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.

06.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей