О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.185280.html

новость Качиньский: Отчет МАК о катастрофе под Смоленском не подкреплен доказательствами

12.01.2011
Ярослав Качиньский. Фото с сайта www.kp.ru
Ярослав Качиньский. Фото с сайта www.kp.ru
Реклама

Отчет Межгосударственного авиационного комитета о результатах расследования катастрофы Ту-154 является бездоказательным. Как сообщает Лента.Ру со ссылкой на польскую газету Wiadomosci, об этом на пресс-конференции, посвященной публикации доклада заявил брат погибшего в авиакатастрофе президента Польши Ярослав Качиньский. По его словам, эксперты в одностороннем порядке и без оснований обвинили в катастрофе польскую сторону. В соответствии с оглашенными результатами расследования, причиной крушения самолета стали действия пилотов, которые решили посадить воздушное судно в условиях плохой видимости под давлением пассажиров.

Глава государственной комиссии Польши по расследованию авиационных происшествий Эдмунд Клих ранее заявил, что доклад МАК содержит ошибки. В частности, Клих считает, что у экипажа не было возможности безопасно уйти на запасной аэродром.

Доклад МАК был представлен в среду на пресс-конференции руководителей комитета. За несколько месяцев до этого польскую сторону ознакомили с проектом доклада, и глава правительства Польши Дональд Туск тогда назвал выводы МАК неприемлемыми.

В декабре Польша по дипломатическим каналам передала России почти 150 страниц замечаний к материалам отчета. Как было объявлено на пресс-конференции руководства МАК, в основном замечания касались того, на ком лежит ответственность за крушением самолета, поэтому включать в текст отчета технической комиссии их не стали.

Ранее польские правительственные деятели заявляли, что если МАК не учтет замечания, Польша составит собственный доклад о причинах случившегося. После публикации отчета МАК Дональд Туск неожиданно прервал отпуск и вернулся в Варшаву.

Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. Ту-154 зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находилось 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших - президент Лех Качиньский, его супруга, ряд высокопоставленных чиновников страны. Польская делегация направлялась в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.

12.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей