О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.182484.html

новость Светлана Медведева: Россияне разделили с Польшей боль трагедии под Смоленском

10.10.2010
Светлана Медведева на траурных мероприятиях под Смоленском. Кадр "Вестей".
Светлана Медведева на траурных мероприятиях под Смоленском. Кадр "Вестей".

Поляки и россияне пережили вместе трагедию гибели президента Польши Леха Качиньского и сопровождавших его людей. Как передает РИА "Новости", об этом заявила жена президента России Светлана Медведева на траурных мероприятиях, посвященных памяти жертв авиакатастрофы под Смоленском. "В те трудные часы мы были вместе с вами и молились, чтобы господь дал вам силы пережить эту трагедию. История наших стран была тесно связана, были и непростые страницы, но народы России и Польши находили пути поддержки и взаимоуважения, и то, как мы вместе переживали эту трагедию, как вспоминаем ее сегодня, подтверждает это", - сказала она.

Памятные мероприятия проходят в непосредственной близости от места трагедии. На месте падения президентского авиалайнера установлены небольшие деревянные кресты, памятный гранитный камень, а также сохранен обломок фюзеляжа. В мероприятиях также принимают участие жена действующего президента Польши Анна Коморовская и вдова погибшего замминистра обороны Польши Станислава Коморовского Эва.

Жена польского президента поблагодарила Светлану Медведеву за участие в памятных мероприятиях. Эва Коморовская, выступавшая от лица родственников погибших в авиакатастрофе, также поблагодарила российскую сторону за подготовку мероприятий и за уход, который ведется за местом трагедии. "10 апреля на этом месте упал самолет, разбившись на тысячи осколков. В этот момент на тысячи частей раскололись наши жизни и наши сердца", - сказала она.

"Я думаю, этот самолет уже невозможно восстановить, но наши сердца, даже если они и распались на тысячи частей, это сердца живых людей, важно, чем питается эта ткань, если она будет питаться любовью и хорошей памятью о наших близких, тогда наши сердца смогут возродиться", - заявила Коморовская. Она также зачла имена всех погибших в катастрофе. На месте трагедии также прошли католическое, православное и протестантское богослужения в память о погибших. Как ожидается, участники церемонии посетят и мемориал в Катыни.

В конце сентября министр юстиции Польши Кшиштоф Квятковский потребовал возвращения польской стороне обломков самолета Ту-154. Квятковский подчеркнул, что обломки самолета имеют большое символическое значение для поляков. Также он отметил, что все, что осталось от президентского Ту-154, принадлежит Польше в соответствии с международным правом.

Катастрофа президентского Ту-154 произошла 10 апреля. На борту воздушного судна находились Лех Качиньский с супругой, депутаты сейма, представители военной верхушки страны, известные общественные деятели и политики. Всего в катастрофе погибли 96 человек, 88 из них входили в состав официальной делегации, направлявшейся в Катынь на траурные мероприятия, посвященные памяти польских офицеров, расстрелянных в 1940 году.

10.10.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей