О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.179557.html

новость Президентом Польши избран Бронислав Коморовский

05.07.2010
Бронислав Коморовский. Фото с сайта www.trud.ru
Бронислав Коморовский. Фото с сайта www.trud.ru

В ходе досрочных выборов в Польше президентом страны избран спикер Сейма Бронислав Коморовский. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил председатель Государственной избирательной комиссии Польши Стефан Яворский.

По данным ГИК, обработаны данные со 100 процентов избирательных участков. За Коморовского проголосовали 53,01 процента избирателей, за лидера партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского - 46,99 процента.

Согласно информации ГИК Польши, в абсолютных цифрах за Коморовского проголосовали 8 миллионов 933 тысячи 887 избирателей, за Качиньского - 7 миллионов 919 тысяч 134 избирателя. Явка на выборы составила 55,31 процента. "Данные подсчета голосов являются окончательными", - сказал Яворский.

Коморовского поздравил президент России Дмитрий Медведев. "Коморовский тепло поблагодарил за добрые слова и поздравления. С обеих сторон была подчеркнута готовность прилагать все усилия в целях преодоления имевшихся ранее сложностей в двусторонних связях и выстраивания партнерских отношений в духе подлинного добрососедства", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Досрочные выборы президента Польши были назначены после того, как польский лидер Лех Качиньский погиб 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском вместе с большой группой польских государственных и общественных деятелей, военных и дипломатов. Делегация Польши направлялась в Смоленскую область для участия в траурных мероприятиях на месте гибели польских солдат и офицеров, расстрелянных в Катыни.

После гибели президента, в соответствии с конституцией страны, полномочия главы государства автоматически перешли к спикеру нижней палаты парламента Коморовскому, который назначил досрочные выборы на 20 июня.

В первом туре выборов принимали участие десять кандидатов, однако никто из них не набрал необходимой для победы половины голосов избирателей. Во второй тур, который состоялся в воскресенье, 4 июля, вышли Коморовский и Качиньский.

05.07.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей