О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.179512.html

новость В Польше прошел второй тур президентских выборов

04.07.2010
Выборы в Польше. Фото с сайта www.vsesmi.ru
Выборы в Польше. Фото с сайта www.vsesmi.ru

В Польше прошел второй тур досрочных выборов президента, по всей стране были открыты более 25 тысяч избирательных участков, передает РИА "Новости". В первом туре выборов принимали участие 10 кандидатов.

Десятого апреля в авиакатастрофе под Смоленском погиб президент Польши Лех Качиньский, после чего, в соответствии с конституцией страны, полномочия главы государства автоматически перешли к спикеру нижней палаты парламента Брониславу Коморовскому. Согласно действующему законодательству, Коморовский назначил дату проведения досрочных выборов на 20 июня.

На первом этапе никто из кандидатов не набрал необходимой для победы половины голосов избирателей. Во второй тур вышли кандидат в президенты от правящей партии "Гражданская платформа", спикер Сейма Бронислав Коморовский и лидер партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский. За Коморовского 20 июня проголосовали 41,54 процента граждан, за Качиньского - 36,46 процента.

"В списки для голосования внесено 30 миллионов избирателей. Образовано 25 тысяч 774 избирательных участка, в том числе 263 - за границей и пять на морских судах под флагом Польши", - рассказали в Государственной избирательной комиссии Польши. Избирком напомнил также, что в день выборов запрещено организовывать собрания, встречи, манифестации, выступления, раздавать листовки, а также проводить иным образом агитацию в пользу кандидатов. Запрет на проведение избирательной кампании распространяется и на любые действия в интернете. Кроме того, в день выборов до окончания голосования недопустима публикация результатов данных социологических опросов.

Социологическое исследование, проведенное 1 июля центром GfK Polonia, показало, что на финише президентской гонки побеждает Ярослав Качиньский. Согласно данным опроса, за Качиньского готовы проголосовать 49 процентов избирателей. Коморовскому намерены отдать свои голоса 47 процентов поляков. Местные аналитики отметили, что разрыв между кандидатами составляет статистическую погрешность. Ещё неделю назад разрыв между кандидатами составлял 11 пунктов в пользу Коморовского.

Первые неофициальные результаты голосования будут известны сразу же после закрытия избирательных участков и опубликования данных еxit poll. Как ожидается, ГИК Польши подведет итоги голосования в понедельник, 5 июля.

04.07.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей