О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.178370.html

новость Польский эксперт признал вину экипажа в катастрофе самолета Качиньского

26.05.2010
Катастрофа под Смоленском. Фото с сайта www.ura.dn.ua
Катастрофа под Смоленском. Фото с сайта www.ura.dn.ua

Глава государственной комиссии Польши по расследованию авиационных происшествий Эдмунд Клих признал вину экипажа в катастрофе самолета польского президента Леха Качиньского. По его словам, которые цитирует газета "Речь Посполита", пилоты проигнорировали все предупреждения об опасности и пошли на чрезмерный риск.

Клих отметил, что к такому выводу он пришел, ознакомившись с данными "черных ящиков", а также со стенограммами разговоров в кабине. По его мнению, пилоты пошли на риск, потому что их так учили. Клих также отметил, что сам рискует, возлагая всю ответственность на пилотов. В то же время он подчеркнул, что общественность должна знать об этом.

Ранее сообщалось, что аэропорт Смоленск-Северный, в котором должен был совершить посадку президентский самолет, в основном используется военными летчиками и испытателям и поэтому не оснащен точной навигационной системой захода на посадку. При этом, по словам Клиха, пилоты разбившегося Ту-154 точно знали, на какой высоте они летят, но не обращали внимания на сигналы о том, что самолет находится слишком низко. Клих добавил, что военные летчики часто игнорируют подобные сообщения.

Заявления Клиха уже вызвали резко негативную реакцию ряда польских политиков. В частности, министр внутренних дел Ежи Миллер заявил, что эксперт всего лишь пытается привлечь к себе внимание СМИ. Партия "Право и справедливость" в свою очередь отметила, что расследование причин катастрофы продолжается и официальные итоги еще не обнародованы.

Ранее сообщалось, что участники расследования катастрофы разошлись во мнениях относительно причин аварии. Российская сторона настаивала на том, что Ту-154 разбился из-за неопытности экипажа, а в Польше утверждали, что вина лежит на диспетчере аэропорта, который отдавал команды пилотам с небольшим запозданием. Сам Клих ранее ставил под сомнение ряд доводов, приведенных российскими специалистами.

Самолет президента Польши потерпел крушение в Смоленской области 10 апреля 2010 года. На его борту находились 96 человек, в том числе сам Лех Качиньский, его жена, а также влиятельные политики, представители военного командования, общественные и религиозные деятели. Официальная польская делегация направлялась на траурные мероприятия в Катынь. В результате авиакатастрофы не выжил никто.

Премьер-министр Польши Дональд Туск в среду также выступил с неоднозначным комментарием в связи с авиакатастрофой. Он заявил, что не согласен с российскими диссидентами, авторами обращения к польскому народу в связи с расследованием происшествия. В письме, подписанном участниками правозащитного движения советских лет Владимиром Буковским, Натальей Горбаневской, Александром Бондаревым, Виктором Файнбергом, а также экономистом Андреем Илларионовым, говорилось, что российские власти не заинтересованы в расследовании авиакатастрофы, а руководство Польши недостаточно настойчиво в этом вопросе.

"Я не разделяю эту позицию. Это милые слова заботы и солидарности с Польшей, но с содержанием письма я не согласен", – заявил Туск. "При всем уважении к российским диссидентам, совершенно очевидно, что мы сами будем формулировать государственные интересы Польши. Ни Кремль, ни российская оппозиция не будут руководить действиями польского правительства", – добавил премьер-министр Польши.

Обращение к польскому народу было опубликовано накануне. Авторы обращения считают, что независимость Польши может оказаться под угрозой, и призывают поляков защитить свободу своей страны, "в том числе у избирательных урн". "Польские власти заверяют о полной "открытости" российской стороны, фактически ничего от нее не требуя и лишь терпеливо ожидая, пока из Москвы пришлют давно им обещанные материалы, – говорилось в письме. – Трудно избавиться от впечатления, что для польского правительства сближение с нынешними российскими властями оказывается важнее, чем установление истины в одной из крупнейших национальных трагедий. Кажется, польские друзья проявляют некоторую наивность, забывая, что интересы нынешнего российского руководства и народов соседних с Россией государств не совпадают".

26.05.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей