О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.178349.html

новость Туск: Я не разделяю позицию российских диссидентов

26.05.2010
Дональд Туск. Фото АР
Дональд Туск. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Андрей Илларионов

Публичный ответ Д. Туска на Открытое письмо пяти частных лиц, большинство из которых не является гражданами Польши, на письмо, даже не направленное в его адрес, показывает прежде всего то, чем отличается премьер-министр демократической страны (независимо от его личных взглядов, внутриполитической позиции, внешнеполитических пристрастий) от руководителей недемократических стран.

...Одновременно с комментариями относительно Открытого письма Д. Туск сообщил, что российские власти пообещали в понедельник 31 мая передать копии данных с бортовых регистраторов польской стороне. В течение 45 дней, прошедших со времени катастрофы, российские власти неоднократно это обещали, однако ни разу эти обещания не были выполнены.

Если публикация Открытого письма в какой-либо степени способствовала усилению воздействия со стороны польского правительства на российские власти и тем самым помогла ускорить процесс принятия последними решения об оперативной передаче Польше записей "черных ящиков", то можно считать, что только по этой причине Открытое письмо было написано и опубликовано не зря.

ЖЖ Андрея Илларионова, 26.05.2010

Премьер-министр Польши Дональд Туск не согласен с авторами обращения к польскому народу в связи с расследованием катастрофы президентского самолета под Смоленском, пишет Gazeta Wyborcza. В письме, подписанном участниками правозащитного движения советских лет Владимиром Буковским, Натальей Горбаневской, Александром Бондаревым, Виктором Файнбергом, а также экономистом Андреем Илларионовым, говорится, что российские власти не заинтересованы в расследовании авиакатастрофы, а руководство Польши недостаточно настойчиво в этом вопросе.

"Я не разделяю эту позицию. Это милые слова заботы и солидарности с Польшей, но с содержанием письма я не согласен", - заявил Туск. "При всем уважении к российским диссидентам, совершенно очевидно, что мы сами будем формулировать государственные интересы Польши. Ни Кремль, ни российская оппозиция не будут руководить действиями польского правительства", - добавил премьер-министр Польши.

Обращение к польскому народу было опубликовано накануне в газете Rzeczpospolita. Авторы обращения считают, что независимость Польши может оказаться под угрозой, и призывают поляков защитить свободу своей страны, "в том числе у избирательных урн". "Польские власти заверяют о полной "открытости" российской стороны, фактически ничего от нее не требуя и лишь терпеливо ожидая, пока из Москвы пришлют давно им обещанные материалы, - говорится в письме. - Трудно избавиться от впечатления, что для польского правительства сближение с нынешними российскими властями оказывается важнее, чем установление истины в одной из крупнейших национальных трагедий. Кажется, польские друзья проявляют некоторую наивность, забывая, что интересы нынешнего российского руководства и народов соседних с Россией государств не совпадают".

Туск заявил также, что как только данные черных ящиков с президентского авиалайнера будут переданы российской стороной Польше, они сразу же будут обнародованы. Во вторник стало известно, что Польша получит копии данных бортовых самописцев самолета 31 мая. По данным Польского агентства печати, в Москву для получения материалов специально вылетят министр внутренних дел и администрации Польши Ежи Миллер и генеральный прокурор Польши Анджей Серемет.

11 мая лидер партии "Право и справедливость", кандидат в президенты Ярослав Качиньский, брат-близнец погибшего президента Леха Качиньского, в видеообращении, размещенном в Интернете, выразил благодарность россиянам "за каждую слезу, свечу и слово сочувствия". Официальная Москва не ответила на это видеообращение, отмечается в письме правозащитников. "Своим молчанием российские власти еще раз продемонстрировали, что их официальные слова и знаки соболезнования по поводу гибели президента Леха Качиньского и сопровождавших его лиц являлись формальной отговоркой", - говорится в обращении к полякам.

По неофициальным данным, российские и польские следователи расходятся во мнениях относительно причин крушения Ту-154 10 апреля: польская сторона считает, что команды диспетчера аэропорта Смоленск-Северный немного запаздывали, а по мнению российских экспертов, самолет разбился из-за неопытности экипажа.

На борту находились 96 человек, не выжил никто. Погибли президент, его супруга и часть руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий.

Президентские выборы в Польше назначены на 20 июня.

26.05.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей