О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.177870.html

новость Ярослав Качиньский поблагодарил россиян за сочувствие

11.05.2010
Ярослав Качиньский. Фото с сайта YahooNews
Ярослав Качиньский. Фото с сайта YahooNews
Реклама
цитата Дословно

Бронислав Коморовский

Огромное большинство польского народа очень благодарно российской стороне за очень хорошее и подробное расследование этого дела, но, прежде всего, за спасательные усилия после авиакатастрофы. Мы просто просили бы российский народ, чтобы он понял эту обстановку. Мы в Польше хотим получить как можно скорее записи самописцев из разбитого самолета.

"Эхо Москвы", 09.05.2010

Лидер партии "Право и справедливость", кандидат в президенты Польши Ярослав Качиньский, брат-близнец погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Леха Качиньского в видеообращении, размещенном в Интернете, выразил благодарность россиянам "за каждую слезу, свечу и слово сочувствия", передает РИА "Новости". "10 апреля случилась большая трагедия. Порыв сочувствия и симпатии миллионов россиян был замечен поляками. Замечен и оценен. Спасибо за каждую слезу, за каждую зажженную свечу, за каждое слово сочувствия. В истории бывают такие моменты, которые могут изменить все, и даже ход истории. Я надеюсь, что такой момент приближается", - сказал Качиньский.

Погибший в авиакатастрофе Лех Качиньский должен был присутствовать в Москве на торжествах по случая 65-летия Победы над фашизмом. "Я знаю, что он с гордостью смотрел бы на польских солдат, маршировавших на параде по площади, и что думал бы о миллионах российских солдат, которые отдали свои жизни в борьбе с немецким третьим рейхом", - сказал Ярослав Качиньский. "Я знаю, что сталинизм и окончательный расчет со сталинизмом является проблемой двух наших народов. И знаю также, что новое можно строить, только опираясь на правду, и мы должны эту правду узнать, даже если она очень болезненна. Поляки помнят удары и пули преступников из НКВД. Но помнят также, что многие россияне тогда им помогали. Помнят, что россияне могли поделиться, хотя имели не очень много", - сказал кандидат в президенты Польши.

Между тем вице-спикер Сейма от правящей партии премьер-министра Дональда Туска "Гражданская платформа", профессор Стефан Неселовский обвинил Качиньского в "цинизме". Как заявил Неселовский, "слова, обращенные к россиянам", были сказаны Качиньским "исключительно по причине избирательной кампании".

9 мая исполняющий обязанности президента Польши Бронислав Коморовский заявил, что на заявления о причастности российских спецслужб к крушению самолета президента под Смоленском не стоит обращать внимания. "Советую вообще не воспринимать такие крайние комментарии. Есть крайние идеи, а где их нет? В России их нет? Везде, где нет информации, появляются сплетни и слухи. Если разум спит, тогда плохие ассоциации всегда проснутся", – заявил Коморовский.

11.05.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей