О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.177184.html

новость Польша простилась с Качиньским

18.04.2010
Богослужение в Мариацком костеле. Кадр Вестей.
Богослужение в Мариацком костеле. Кадр Вестей.

Гробы с телами президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии, погибших в авиакатастрофе под Смоленском, доставлены по Королевскому тракту в замок Вавель. Как сообщает РИА "Новости", в этой части церемонии участвуют только родственники президентской четы и их ближайшие друзья.

Два гроба помещены в алебастровый саркофаг янтарного цвета. На нем высечены имена Леха и Марии Качиньских и крест. Возле саркофага установлена мемориальная доска в память о погибших. После отъезда иностранных делегаций крипта будет открыта для посещения участников прощальной церемонии до утра понедельника.

Ранее в воскресенье в Мариацком костеле прошло траурное богослужение. На траурной мессе выступил краковский кардинал, бывший личный секретарь покойного папы римского Иоанна Павла Второго Станислав Дзивиш. На Старом Рынке, где находится костел, собрались более 50 тысяч человек.

На траурную церемонию прибыли некоторые из мировых государственных лидеров, в том числе президент России Дмитрий Медведев. Он прибыл в Польшу на самолете. По прилету в Краков Медведев встретился с маршалом сейма Брониславом Коморовским, исполняющим обязанности главы государства.

Медведев еще раз выразил соболезнования родным и близким погибших, всему польскому народу. По словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, Медведев заверил, что российская сторона и впредь будет максимально открыта для сотрудничества с польскими властями для установления причин трагедии. Польское руководство поблагодарило Медведева и весь российский народ за солидарность и поддержку, которую они чувствовали на протяжении всех этих дней. По мнению обеих сторон, общая скорбь соединила людей, сказала Тимакова.

Как считают руководители двух стран, чувства, которые были проявлены в эти дни, станут определяющими для дальнейшего развития российско-польских отношений. Позже Медведев поставил поминальную свечу и возложил букет алых роз у входа в Мариацкий костел.

Руководители некоторых восточно-европейских и балканских стран приехали в Краков на автомобилях. Лидеры Чехии, Словакии, Словении и некоторых других стран решили добираться до Кракова наземным транспортом.

Многие президенты вынуждены были отменить свое присутствие на похоронах из-за срыва воздушного сообщения в Европе в связи с извержением вулкана в Исландии. В их числе президент США Барак Обама, президент Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд и многие другие.

Польский правительственный самолет ТУ-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. На борту самолета был президент Польши Лех Качиньский, который с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто.

18.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей