О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.278233.html

новость ФСБ заявила о задержании в Крыму "агента украинских спецслужб" со взрывчаткой

24.01.2020
Вскрытие "схрона со взрывчаткой". Кадр съемки ФСБ
Вскрытие "схрона со взрывчаткой". Кадр съемки ФСБ
Реклама

Суд арестовал жителя аннексированного Крыма, который якобы по заданию украинских спецслужб оборудовал на полуострове схроны с боеприпасами и взрывчаткой и был задержан сотрудниками ФСБ. Об этом сообщается на сайте ФСБ.

Имя арестованного не называется. Также не уточняется, когда именно и каким судом вынесено решение об аресте.

Как утверждается, в тайниках в Симферополе, созданных задержанным, найдено и изъято 9 электродетонаторов, 3 запала, взрыватели замедленного действия и бризантное взрывчатое вещество весом более 5 килограмм.

Против арестованного следственный отдел УФСБ по Крыму и Севастополю открыл уголовные дела по части 2 статьи 222 (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору; от 2 до 6 лет) и части 2 статьи 222.1 российского УК (незаконный оборот взрывчатки, совершенный группой лиц по предварительному сговору; от 3 до 8 лет).

24 декабря ТАСС сообщил о задержании в Крыму по обвинению в госизмене (статья 275 российского УК) гражданина России Ивана Яцкина. Как сообщил источник агентства в правоохранительных органах, в начале декабря его этапировали в "столичный регион" для проведения с ним следственных действий. Как уточняет адвокат Николай Полозов, Яцкина вывезли из Крыма в Москву и поместили в неофициально подконтрольный ФСБ СИЗО-2 "Лефортово". "Крым. Реалиям" Полозов сообщил, что на Яцкина оказывали "сильное психологическое давление". По информации издания "Грати", Яцкина, жителя села Молодежное Симферопольского района Крыма, задержали еще 16 октября. В тот же день Киевский райсуд Симферополя арестовал его на срок до 15 декабря. 11 декабря Лефортовский райсуд Москвы продлил ему арест на три месяца.

98355
Иван Яцкин. Фото: ФБ-страница Николая Полозова

По версии ФСБ, Яцкин по заданию СБУ с 14 февраля по 30 марта 2019 года собирал в Крыму персональные данные сотрудников Оперативно-поискового бюро МВД по региону. Как утверждается, эти сведения, полученные им в результате общения с действующим сотрудниками российских правоохранительных органов, он хранил на компьютере в двух табличных файлах. С апреля по июнь 2016 года, утверждает ФСБ, он находился на материковой Украине, где передал файлы СБУ и получил за них деньги.

Как сообщает Полозов, Яцкин - многодетный отец, его жена в ближайшие недели должна родить очередного ребенка. Арестованный, по словам адвоката, "страдает рядом заболеваний, которые требуют оказания ему медицинской помощи, что в условиях российских СИЗО является совершенно непозволительной роскошью".

24.01.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей