О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.278113.html

новость Донбасс: большой обмен завершен

29.12.2019
Обмен пленными. Фото: Офис президента Украины
Обмен пленными. Фото: Офис президента Украины
Реклама

В Донецкой области на контрольном пункте пропуска "Майорское" близ Горловки завершился процесс обмена пленными и заключенными между Украиной и пророссийскими боевиками, сообщается в твиттере Офиса президента Украины.

По данным ОПУ, на контролируемую Украиной территорию вернулись 76 человек. СБУ опубликовала список вернувшихся - это 12 военных и 64 гражданских лица. В числе переданных Украине - журналист Станислав Асеев, "осужденный" в "ДНР" к 15 годам строгого режима.

Между тем "омбудсмен ДНР" Дарья Морозова сообщила ТАСС, что донецкие боевики передали Украине 52 человека, получив взамен 60 человек. В свою очередь представитель "ЛНР" в гуманитарной подгруппе контактной группы Ольга Кобцева заявила, что "ЛНР" получила от Киева 63 человека, а передала украинской стороне - 25.

Как сообщил "Громадскому" адвокат Валентин Рыбин, среди тех, кого передали боевикам, - пятеро бывших беркутовцев, обвиняемых в расстреле людей на Институтской 20 февраля 2014 года. Речь идет об Олеге Янишевском, Сергее Зинченко и Павле Аброськине, находящихся под стражей, а также Сергее Тамтуре и Александре Маринченко. Семьи погибших на Институтской обратились к Владимиру Зеленскому с просьбой не передавать экс-беркутовцев боевикам. 28 декабря Киевский апелляционный суд отпустил всех пятерых из СИЗО и из-под домашнего ареста под личное обязательство. У Лукьяновского СИЗО в Киеве протестующие с вечера субботы блокировали выезды из изолятора, чтобы не допустить вывоза бывших беркутовцев. Днем акцию прекратили.

Среди других переданных боевикам клиентов Рыбина - воевавший против Украины гражданин Бразилии Рафаэль Лусварги, участник войны в Донбассе гражданин России Руслан Гаджиев, фигурант дела о пророссийском мятеже в Одессе 2 мая Сергей Долженков, воевавший в Донбассе россиянин Олег Доронин, приговоренный к 13 годам тюрьмы, украинка Дарья Мастикашева, подозреваемая в госизмене.

22 человека отказались возвращаться на контролируемые пророссийскими боевиками территории, сообщает источник "Украинской правды", близкий к обмену. Между тем Интерфакс сообщает, что двое обменянных в свою очередь не захотели переходить из "народных республик" на подконтрольные Украине территории.

К обмену готовили также пятерых обвиняемых в харьковском теракте, который произошел почти 5 лет назад во время "Патриотического шествия": им назначили пожизненные сроки, но отпустили из-под стражи. Тогда погибли 4 человека. В Днепре отпустили на свободу подозреваемых в государственной измене 36-летнего Александра Каратая и 33-летнюю Мастикашеву. В Запорожье ранее суд освободил из-под стражи Николая Бутрименко - фермера, которого обвиняют в гибели 10 украинских спецназовцев. Прокуратура требовала для Бутрименко пожизненного заключения, но выступила с ходатайством освободить его, так как Бутрименко включен в списки на обмен.

Ранее в Одессе суд отпустил для обмена 11 подозреваемых в терроризме. Сообщалось, что российским боевикам передадут также фигуранта "дела 2 мая" Сергея Долженкова. Кроме того, в список на обмен были включены боевики, захватившие Мариупольское ГУВД 9 мая 2014 года.

По данным Киева, боевики "ДНР" и "ЛНР" удерживают еще около 200 украинцев. В российских тюрьмах и колониях остаются более ста украинских политзеков, в основном крымских татар.

Об обмене пленными между Киевом и сепаратистами договорились на саммите в Париже 9 декабря Владимир Путин и президент Украины Владимир Зеленский. Предыдущий обмен между Киевом и донбасскими "республиками" состоялся в декабре 2017 года. Украинская сторона передала боевикам 240 пленных, те выдали Киеву 74 человека. Первоначально в списке лиц, выдаваемых Киевом, было 306 фамилий. Однако 43 фигуранта перечня к моменту обмена уже отбыли сроки, а еще 23 отказались возвращаться на оккупированные территории.

В сентябре этого состоялся обмен заключенными между Россией и Украиной по формуле "35 на 35": на родину вернулись захваченные в Керченском проливе моряки, режиссер Олег Сенцов и еще 10 украинских политзеков.

29.12.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей