О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.277997.html

новость Порошенко, Тимошенко и Вакарчук призвали выйти на Майдан перед парижским саммитом

05.12.2019
Майдан: митинг против капитуляции. Кадр видео
Майдан: митинг против капитуляции. Кадр видео
Реклама

Бывший президент Украины Петр Порошенко, лидер партии "Голос" Святослав Вакарчук и бывший премьер-министр Юлия Тимошенко призвали 8 декабря выйти на Майдан незалежности в Киеве на акцию против капитуляции. Фотокопию заявления лидеров трех украинских партий - "Европейской солидарности", "Голоса" и "Батькивщины" - опубликовал в Фейсбуке бывший спикер Верховной рады Андрей Парубий.

Акция должна начаться в 13:00 по киевскому времени (11:00 по Москве). 9 декабря в Париже состоится саммит нормандской четверки, посвященный урегулированию в Донбассе.

Лидеры оппозиции заявляют о необходимости "напомнить власти про "красные линии"- требования украинского народа, которые никто не имеет права игнорировать".

Организаторы акции заявляют следующие требования: не идти на компромиссы по поводу унитарного устройства Украины и не допустить "никакой федерализации" страны; не допустить компромиссов по поводу европейского и евроатлантического курса страны; не предпринимать никаких политических шагов на оккупированных территориях Донбасса - в частности, не проводить выборов, без выполнения условий по безопасности - вывода российских войск, разоружения незаконных вооруженных формирований и установления контроля над границей. Кроме того, протестующие потребуют не идти на компромиссы в вопросе деоккупации Крыма и не приостанавливать международные судебные процессы против России.

Переговоры в нормандском формате будут первой личной встречей Владимира Путина и президента Украины Владимира Зеленского. Для того чтобы саммит состоялся, Украина выполнила условия по разведению войск в Станице Луганской и Золотом в Луганской области, Петровском в Донецкой области. Кроме того, украинская сторона на переговорах в Минске подписала "формулу Штайнмайера", предусматривающую предоставление оккупированным районам Донбасса особого статуса после проведения выборов. Зеленский заявляет, что предварительными условиями проведения выборов в Донбассе являются масштабный обмен заключенными, восстановление украинского контроля над границей и полное разоружение.

05.12.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей