О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.277982.html

новость Зеленский: Условия выборов в Донбассе - полное разоружение и контроль границы

02.12.2019
Эмманюэль Макрон и Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua
Эмманюэль Макрон и Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua
Реклама

Роспуск всех вооруженных формирований и восстановление украинского контроля над границей - предварительные условия проведения выборов в Донбассе, заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью иностранным изданиям. Накануне парижского саммита он ответил на вопросы французской Le Monde, немецкого Der Spiegel, американского Time и польской Gazeta Wyborcza.

По словам Зеленского, выборы в Донбассе будут обсуждаться 9 декабря на саммите нормандской четверки только в том случае, если удастся договориться о прекращении огня и новом обмене пленными и заключенными - более крупном по сравнению с сентябрьским.

По словам Зеленского, украинская сторона настаивает на полном разоружении пророссийских вооруженных формирований в Донбассе. Более миллиона перемещенных лиц, покинувших Донбасс после начала войны, должны быть включены в списки избирателей, подчеркнул президент. "Если в наших переговорах мы дойдем до этого пункта, вот тогда мы почувствуем, что Россия тоже хочет мира", - добавил он.

Вопрос о контроле над границей Зеленский считает самым сложным. "Минские соглашения 2015 года предусматривают, что контролю над границей предшествуют выборы (так называемая "формула Штайнмайера". - Ред.), - сказал он. - Я не согласен с такой последовательностью событий. Такова позиция украинцев. И в этом мы тверды. Речь идет о нашей стране, нашей земле, нашем народе".

По словам Зеленского, на парижском саммите лидеры Франции и Германии "обязаны поддержать" позицию Украины. "Я пойму это в первые 30 минут. И если это не так, я об этом скажу вслух", - добавил Зеленский.

Комментируя заявления президента Франции Эмманюэля Макрона о "смерти мозга НАТО" и о том, что Россия не является врагом, Зеленский заметил, что, возможно, это попытка ослабить режим антироссийских санкций. "Но я говорил с Эмманюэлем Макроном. Он защищает суверенитет Украины, - сказал Зеленский. - Я понимаю, что для Франции, как и для Германии, санкции создают экономические проблемы. Но, когда мы говорим о человеческих жизнях, экономические соображения отходят на второй план. И европейские лидеры мне гарантировали, что политика санкций не изменится до тех пор, пока мы не получим обратно наши территории, включая Крым".

Зеленский "обеспокоен" тем, что вопрос о Крыме "отсутствует на переговорах". По его словам, эту тему, возможно, удастся поднять на парижском саммите - впервые за почти шесть лет. "Это наша территория. Мы ее вернем, - заявил президент Украины. - Но, возможно, для этого понадобится специальный формат переговоров. В них могли бы принять участие США".

02.12.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей