О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.276317.html

новость Порошенко подписал закон об украинском языке

15.05.2019
Петр Порошенко. Кадр трансляции
Петр Порошенко. Кадр трансляции
Реклама

Действующий президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", сообщается в твиттере Порошенко. Закон вступил в силу через месяц после официальной публикации.

"Тщательное обсуждение закона о языке точно пошло ему на пользу. Пытались учесть мнения всех заинтересованных сторон, которые исповедуют государственную политику. Единственное мнение, которое мы не собирались учитывать, - это мнение Москвы. Пусть занимаются русским языком", - подчеркнул Порошенко.

"Язык - это фундамент, на котором строится нация и государство. Напоминаю, что этот закон никак не затрагивает ни одного языка нацменьшинств, которые живут на Украине. Я горжусь тем, что удалось без давления или принуждения сделать за последние 5 лет так, чтобы это законодательное урегулирование никого не ущемляло", - отметил президент.

Верховная рада Украины приняла закон о языке 25 апреля.

По новому закону использовать украинский язык обязаны руководители страны, парламентарии, судьи и прокуроры, сотрудники Нацбанка, офицеры-контрактники, педагоги и медики в государственных школах и больницах. Закон не распространяется на сферу частного общения и религиозные обряды.

Знать украинский язык обязаны все граждане страны. Будут организованы государственные языковые курсы для взрослых. Вводится языковой экзамен для соискателей гражданства - вступление в силу этой нормы отложено на 2 года.

Классификация уровней владения государственным языком разрабатывается и утверждается Национальной комиссией по стандартам государственного языка с учетом рекомендаций Совета Европы по языковому образованию (CEFR).

Рада рассмотрела в общей сложности 2082 поправки к закону о языке.

Избранный президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что закон принимался в разгар выборов без достаточно широкого обсуждения. Он пообещал проанализировать документ и в случае необходимости принять меры по защите прав граждан.

15.05.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей