О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.276312.html

новость Глава Конституционного суда Украины Шевчук отправлен в отставку

15.05.2019
Станислав Шевчук. Фото: liga.net
Станислав Шевчук. Фото: liga.net
Реклама

Конституционный суд Украины во вторник проголосовал за отставку своего председателя Станислава Шевчука, сообщают "Украинские новости" со ссылкой на источник в суде.

За отставку Шевчука проголосовало минимально необходимое число судей - 12.

Новым главой суда на трехлетний срок избрана судья Наталья Щаптала, передает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу КС.

По словам источника "Украинских новостей", вопрос об увольнении Шевчука поставили на голосование после вынесения ему вотума недоверия. Как утверждается, председателя обвинили в политизации работы КС и несоответствии занимаемой должности.

Шевчук во вторник написал в Фейсбуке, что его увольнение - это "антиконституционный переворот в Конституционном суде Украины" и "захват государственной власти" со стороны судей. По словам Шевчука, "переворот" случился поспешно, с "грубыми и кричащими" нарушениям Конституции Украины, закона о КС, регламента суда. "Безусловно, что за этим преступлением стоит главный выгодоприобретатель Порошенко, который прикладывает все усилия для удержания власти путем сохранения контроля над главными государственными институтами. Я не собираюсь сдаваться и завтра же обращусь в суд и в правоохранительные органы. Призываю всех ответственных и неравнодушных граждан Украины объединиться для защиты нашего выбора, новоизбранного Президента и Конституции", - заключил бывший председатель КС.

Советник избранного президента Украины Владимира Зеленского Руслан Рябошапка заявил, что причиной отставки стало "личностное непринятие фигуры Станислава Шевчука как главы Конституционного суда другими судьями КС". "Многие судьи КС жаловались на то, что сами процедуры в КС осуществлялись не так, как это предусмотрено законом, а часто управлялись в ручном режиме главой суда, было много других процедурных нарушений. Это все накапливалось в течение определенного периода и в конце концов вылилось в такое решение судей КС", - сказал советник.

Шевчук был назначен судьей КС в марте 2014 года. Председателем суда его избрали 21 февраля 2018-го. В начале мая украинский "Центр противодействия коррупции" сообщал, что Шевчуку отказали в выдаче американской визы в связи с тем, что КС признал неконституционной статью украинского УК о незаконном обогащении чиновников.

15.05.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей