О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.275588.html

новость Без уколов совести

Крым: политзек-инвалид Бекиров намерен объявить голодовку
18.03.2019
Эдем Бекиров. Фото с ФБ-страницы Антона Наумлюка
Эдем Бекиров. Фото с ФБ-страницы Антона Наумлюка
Реклама

Тяжелобольной крымскотатарский активист Эдем Бекиров, против которого ФСБ фабрикует дело о хранении патронов и тротила, намерен объявить в симферопольском СИЗО-1 голодовку протеста. Такую информацию передают "Крым.Реалии" со ссылкой на Исляма Велиляева, адвоката политзека.

"Состояние плохое, - рассказал Велиляев, после того как в понедельник посетил Бекирова в изоляторе. - Сейчас у него красное лицо. Давление у него сегодня было 160 на 90. Сотрудники СИЗО это все прекрасно видят и понимают - они просто все игнорируют. Не переводят его в медчасть, в которой он должен находиться по своему заболеванию. Колют ему инсулин - а толку?"

Без указания от ФСБ, заметил адвокат, начальник СИЗО полковник внутренней службы Сергей Бережной принимать решения о переводе Бекирова в медчасть не будет.

58-летний Бекиров - инвалид I группы. У него ампутирована правая нога, а в сердце поставлено четыре шунта. Кроме того, он страдает сахарным диабетом. Как рассказывала Крымской правозащитной группе дочь политзека Элеонора Бекирова, на свободе ее отцу никогда не назначали для лечения диабета инсулин. Этот препарат, пояснила она, Бекирову противопоказан, поскольку может повлечь осложнения сердечных заболеваний. Между тем с середины января, то есть в начале второго месяца после ареста, политзеку начали колоть именно инсулин.

14 марта адвокат Велиляев сообщил, что очередной укол инсулина, сделанный днем раньше, вновь повлек у Бекирова аллергическую реакцию - на этот раз у политзека распухла губа. Тогда фсиновский врач сделал больному антиаллергенную инъекцию.

При этом, добавил юрист, несмотря на уколы инсулина три раза в день, уровень сахара в крови у Бекирова остается высоким. "Я бы охарактеризовал его состояние как стабильно плохое", - заметил Велиляев.

Юрист также рассказал, что за три месяца с момента ареста с политзеком не проводилось никаких следственных мероприятий.

Диагнозы Бекирова включены в принятый российским правительством перечень болезней, не допускающих заключения под стражу. Однако судьи российских судов полуострова это обстоятельство игнорировали. Последний раз арест активиста был продлен до 12 апреля. В конце прошлого месяца судья верховного суда аннексированного Крыма Елена Спасенова оставила это решение в силе.

Бекиров содержится в двухместной камере спецблока СИЗО; у