О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.275318.html

новость В Симферополе в День сопротивления Крыма оккупации вывесили баннер "Россия - вон!"

26.02.2019

На мосту в Симферополе в ночь на вторник неизвестные активисты вывесили растяжку с надписью "Россия - вон! Крым - наш дом!". Фотографию баннера поместил на своей ФБ-странице председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Фото, пояснил Чубаров, было сделано в 5 утра.

Зампред Меджлиса Нариман Джелял отметил, что к 8:30 растяжку уже сняли.

96454
Фото с ФБ-страницы Рефата Чубарова

26 февраля официально отмечается на Украине как День сопротивления Крыма российской оккупации. В этот день в 2014 году у Верховной рады Крыма в Симферополе состоялся митинг сторонников Евромайдана, в котором участвовали преимущественно крымские татары. Поводом к акции стало планировавшееся в региональном парламенте голосование о незаконном проведении сепаратистского "референдума". Одновременно на том же месте свой митинг устроили пророссийские силы. Между участниками двух акций произошли столкновения, в ходе которых, как после аннексии Крыма заявляла российская прокуратура региона, "двое человек погибло, 79 были причинены телесные повреждения различной степени тяжести".

Выступление майдановцев сорвало планы пророссийских сил в парламенте - голосование не состоялось. После этого ранним утром 27 февраля Верховная рада и кабмин региона были захвачены спецназовцами российского ГРУ в форме без опознавательных знаков. Вечером того же дня крымские депутаты под дулами автоматов приняли решение о "референдуме". Тогда же премьером региона был назначен лидер партии "Русское единство" Сергей Аксенов. С этого момента Украина фактически утратила суверенитет над Крымом.

В отместку за срыв голосования 26 февраля российские власти Крыма в первой половине 2015 года сфабриковали против восьмерых крымских татар - участников митинга уголовное дело. Основной фигурант - зампред Меджлиса Ахтем Чийгоз - в сентябре 2017-го был осужден к 8 годам общего режима по части 1 статьи 212 российского УК (организация массовых беспорядков). Однако полутора месяцами позже Владимир Путин после вмешательства Турции подписал указ о помиловании политзека. Чийгоз был выслан в Анкару, откуда переехал в Киев. Сейчас он отвечает в Меджлисе за взаимодействие с семьями крымских политзеков.

Остальным обвиняемым вменили часть 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках). Эскендер Небиев и Талят Юнусов еще в конце 2015 года получили в особом порядке условные сроки. Приговор по основному "делу 26 февраля" был вынесен лишь в июле 2018-го. Али Асанову и Мустафе Дегерменджи дали 4 с половиной, Эскендеру Кантемирову и Арсену Юнусову - 4, а Эскендеру Эмирвалиеву - 3 с половиной года условно. Всем пятерым назначили 3-летние испытательные сроки. Приговор обжаловали только Асанов и Дегерменджи, которые во время следствия 2 года провели в СИЗО. Две недели назад, 14 февраля, их апелляционные жалобы отклонили.

26.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей