О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.274924.html

новость Дело Савченко и Рубана ушло в суд

30.01.2019
Надежда Савченко в киевском суде. Фото: pravda.com.ua
Надежда Савченко в киевском суде. Фото: pravda.com.ua
Реклама

Дело депутата Верховной рады Украины Надежды Савченко и бывшего руководителя центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана во вторник поступило в Славянский горрайсуд Донецкой области на рассмотрение по существу. Об этом поздно вечером того же дня сообщил на своей ФБ-странице Александр Тананакин, адвокат Савченко.

Рассмотрение дела поручено коллегии в составе Сергея Пронина (председательствующий), Геннадия Неминущего и Михаила Гусинского. О назначении слушаний информации пока нет.

Савченко вменены часть 1 статьи 109 (действия для насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти; от 5 до 10 лет колонии), часть 1 статьи 14 - часть 2 статьи 28 - часть 1 статьи 109 (приготовление этому же преступлению в составе группы лиц по предварительному сговору; до 5 лет колонии), часть 1 статьи 14 - часть 2 статьи 28 - статья 112 (приготовление к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля в составе группы лиц по предварительному сговору; до 7 с половиной лет), часть 1 статьи 14 - часть 3 статьи 258 (приготовление к теракту, который бы повлек гибель людей; также до 7 с половиной лет), часть 1 статьи 258-3 (создание террористической группы или террористической организации; от 8 до 15 лет) и часть 2 статьи 28 - часть 1 статьи 263 УК Украины (незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчаткой в составе группы лиц по предварительному сговору; от 3 до 7 лет).

Рубану инкриминированы лишь часть 1 статьи 14 - часть 3 статьи 258 и часть 2 статьи 28 - часть 1 статьи 263 кодекса.

Согласно фабуле дела, Савченко и Рубан намеревались обстрелять из минометов и стрелкового оружия здания Верховной рады и администрации президента, а также близлежащих жилых домов. Кроме того, они планировали взорвать гранаты в сессионном зале Рады. Утверждается, что далее планировалось захватить ночью здание украинского парламента, убив охраняющих его полицейских. Наконец, заявляется, что готовились покушения с использованием минометов, гранатометов, огнестрельного оружия и взрывчатки на ряд высших руководителей Украины, в том числе президента страны Петра Порошенко, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, главу МВД Арсена Авакова, лидера Народного фронта, бывшего премьер-министра Арсения Яценюка.

В заговоре, говорится в деле, участвовали среди прочих ныне убитый глава ДНР Александр Захарченко и "министр доходов и сборов республики" Александр Тимофеев, раненный тем же взрывом, которым убило Захарченко, а затем бежавший с оккупированной боевиками территории в Россию.

8 марта прошлого года Рубан был задержан с большим количеством оружия на КПП "Майорское" в районе Горловки, на линии разграничения территорий, контролируемых законными властями Украины с одной стороны и боевиками ДНР - с другой. 9-го числа того же месяца Рубана арестовали в Киеве.

О подозрении в адрес Савченко генпрокурор Украины Юрий Луценко объявил 15 марта. 22-го числа прошлого года чиновник представил в Раде 28-минутное видео, составленное из съемок скрытой камерой, которые были произведены во время разработки Савченко. Сама депутат, как следовало из ее заявлений на записи, рассчитывала погибнуть во время запланированных взрывов в Раде.

В тот же день Генпрокуратура опубликовала этот файл на своем youtube-канале.

После просмотра видео Рада дала санкцию на привлечение Савченко к ответственности. Депутата задержали прямо в сессионном зале, а на другой день отправили в СИЗО.

Как передает "Украинская правда", Савченко вину не признает, заявляя, что разговоры о терактах вела, чтобы ввести власти в заблуждение и высмеять их. Однако проверка на полиграфе, по данным СБУ, подтвердила подозрения в ее адрес.

В СИЗО Савченко неоднократно держала голодовки. В минувшую субботу партия "Общественно-политическая платформа Надежды Савченко" выдвинула арестованную в президенты Украины.

30.01.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей