О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.274660.html

новость Денисова: Раненым украинским морякам не дают лекарств

12.01.2019
Фото шестерых из 24 пленников. Коллаж depo.ua
Фото шестерых из 24 пленников. Коллаж depo.ua
Реклама

Троим раненым украинским морякам, находящимся в больнице столичного СИЗО-1 "Матросская Тишина", с нового года не дают лекарств. Об этом заявила в интервью телеканалу "Прямой" украинский омбудсмен Людмила Денисова.

По словам Денисовой, она узнала об этом от консулов, которые посещали пленных в четверг. "Хотя им нужно еще лечение, поддержка, реабилитация, действия врачей", - добавила она.

Денисова рассказала, что раненых готовят к переводу из "Матросской Тишины" в СИЗО-2 "Лефортово", неофициально подконтрольный ФСБ, где содержатся остальные моряки. 15 января морякам предстоят суды по продлению им меры пресечения.

Замдиректора ФСИН Валерий Максименко также заявил, что троих пленных в ближайшие дни переведут из тюремной больницы на общий режим, поскольку "все функции организма полностью восстановлены". Силовик заверил, что всем троим лечение "оказывается в полном объеме".

"Оно уже практически закончено, но все равно каждый день их осматривают доктора - хирург, терапевт, иногда приглашаем невропатолога. Показатели всех анализов у всех троих - кровь, биохимия - практически идеальны, температура - 36,6. Все трое ходят, за праздники набрали вес - по 1,5-2 килограмма, поскольку их рацион питания усиленный", - рассказал Максименко.

Как сообщил адвокат одного из пленных Николай Полозов, срок следствия по делу моряков продлен до 25 мая. По его словам, следствие просит продлить морякам срок ареста до конца апреля.

Омбудсмен сообщила о состоянии раненых: у Андрея Артеменко плохо двигается левая рука, в которой остался осколок; у Андрея Эйдера, получившего самые тяжелые ранения, восстановилось функционирование ноги, он самостоятельно передвигается. У Василия Сороки, который получил тяжелое ранение левой руки, плохо работает кисть, но он уже сжимает ее в кулак.

7 января правительство Украины подало жалобу на захват своих моряков в Европейский суд по правам человека.

Жалоба касается незаконного нападения на моряков, удержания их в российских пенитенциарных учреждениях и привлечения к уголовной ответственности. Правительство Украины указывает, что российская сторона нарушила в отношении 24 пленных статьи 2 (право на жизнь), 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливый суд) Европейской конвенции.

12.01.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей