О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.273775.html

новость Крымскотатарский правозащитник Машарипов осужден к 4 годам общего режима

13.11.2018
Юнус Машарипов. Кадр видео QHA
Юнус Машарипов. Кадр видео QHA
Реклама

Подконтрольный России Ялтинский горсуд приговорил крымскотатарского правозащитника Юнуса Машарипова к четырем годам общего режима со штрафом 110 тысяч рублей по сфабрикованному делу об изготовлении и обороте взрывчатки (части 1 статей 222.1, 223.1 российского УК). Об этом сообщает коллаборантское агентство "Крыминформ" со ссылкой на УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю.

Когда именно был вынесен приговор, не уточняется. Признал ли 54-летний политзек вину в ходе разбирательства, также не говорится. На сайте Ялтинского горсуда карточки дела нет; карточка апелляции на сайте верховного суда аннексированного Крыма также отсутствует.

Следствие вела ФСБ. Согласно фабуле дела, Машарипов изготовил две самодельные зажигательные бомбы и спрятал их недалеко от церкви Михаила Архангела, находящейся в поселке Ореанда в черте Ялты. Как утверждается, правозащитник намеревался поджечь горный лес на территории города "с целью дестабилизации социально-политической обстановки в регионе".

Также заявляется, что Машарипов незаконно приобрел дымный порох и хранил его в гараже, в котором "осуществлял ремонтные работы".

О деле Машарипова, которого задержали еще 27 сентября прошлого года, стало известно лишь два с лишним месяца спустя, когда он направил президенту Украины Петру Порошенко заявление о пытках оперативниками ФСБ. С аналогичным заявлением правозащитник тогда же обратился к Виктору Палагину, возглавлявшему крымское УФСБ.

Как рассказывал Машарипов, оперативники напали на него и избили, после чего привезли в ялтинский горотдел ФСБ. Там задержанного начали расспрашивать о его частых поездках на континентальную Украину. Машарипов рассказал, что с 2014 года занимается правозащитой, "сообщая организациям о нарушениях прав детей, инвалидов, пенсионеров".

После этого задержанного вновь принялись избивать, а также пытать током. Под пытками правозащитник оговорил себя, заявив, будто являлся агентом СБУ и выполнял задания украинской спецслужбы. Показания Машарипова записали на видео; было сделано несколько дублей.

В тот же день Ялтинский горсуд арестовал задержанного. На слушаниях Машарипов заявил о пытках, однако судья эту информацию проигнорировал.

В дальнейшем политзек отказался от своих показаний, а новых давать не стал, сославшись на статью 51 российской Конституции. За это оперативники ФСБ угрожали ему расправой, а также пожизненной отправкой в психбольницу.

Жена Машарипова - инвалид. При законной украинской власти, рассказывал правозащитник QHA в декабре 2015 года, ее пенсия была эквивалентна 130 долларам, а его собственная как опекуна жены - 140 долларам. Между тем после аннексии Крыма жене заменили первую группу инвалидности третьей. За счет этого пенсию жене ялтинца снизили до 60-долларового эквивалента, а его самого лишили статуса опекуна, поскольку инвалиды третьей группы считаются трудоспособными.

Тогда же правозащитник рассказал, что уже больше 10 лет не ладил с русскоязычными соседями, однако "после захвата Крыма Россией в прошлом году этот конфликт приобретает черты фашизма, расизма". Соседи Александр и Наталья Гавины, сообщил Машарипов, заперли его в гараже и травили выхлопными газами, а затем избили. Другой сосед, Валерий Клименко, во время праздника Ид аль-адха (Курбан-байрам) избил как правозащитника, так и его жену. "Бил кулаками, а потом кастрюлей, от которой эмаль отскочила с двух сторон", - уточнил Машарипов.

В результате избиений ялтинец несколько раз получал травмы головы и переломы ребер.

Тем не менее уголовных дел по его заявлениям открыто не было. "В Ялте мусульманину невозможно добиться никакой законной справедливости, - отмечал Машарипов. - В полиции все русские, адвокаты все русские, в прокуратуре все русские, в судебных органах - тоже русские. Поэтому постоянно нарушаются права людей других национальностей".

В связи с преступлениями на почве ксенофобии правозащитник неоднократно обращался и к российскому руководству, в том числе Владимиру Путину, а также лидерам думских партий Геннадию Зюганову, Владимиру Жириновскому и Сергею Миронову. Эти обращения, однако, никакого результата не дали.

13.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей