О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.273754.html

новость Меркель и Макрон осудили "выборы" в оккупированной части Донбасса

12.11.2018
Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон и Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон и Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Реклама

Президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель в совместном заявлении по итогам воскресных переговоров с президентом Украины Петром Порошенко в Париже назвали незаконными прошедшие в тот же день "выборы" в ДНР и ЛНР, сообщает Deutsche Welle.

"Так называемые выборы подрывают территориальную целостность и суверенитет Украины", - заявили европейские лидеры.

Макрон и Меркель подчеркнули, что нынешние "выборы" противоречат минским соглашениям и декларации "нормандской четверки". Они подчеркнули, что муниципальные выборы в Донецкой и Луганской областиях должны проводиться по украинским законам и стандартам ОБСЕ.

Лидеры Франции и Германии напомнили об ответственности всех сторон украинского конфликта за полное выполнение минских соглашений. Меркель и Макрон призвали провести до конца 2018 года обмен заключенными между Россией и Украиной и освободить удерживаемых в России украинских политзеков.

В "ЦИКе ЛНР" объявили о победе на "выборх" главы республики" действующего и.о. Леонида Пасечника c 68,4 процента голосов. "ЦИК ДНР" в свою очередь отчитался о победе врио главы республики Дениса Пушилина - он набрал 60,9 процента. Местная администрация заявляет об аномально высокой явке на "выборы": в ЛНР она якобы составила 77 процентов, в ДНР - 80,1 процента. Большинство в "народных советах" ДНР и ЛНР также получили поддерживающие Пушилина и Пасечника движения "Донецкая республика" и "Мир Луганщине".

По свидетельству корреспондента французской газеты La Croix, иностранные "наблюдатели" в день голосования не могли перемещаться самостоятельно, их организованно возили на избирательные участки; видеосъемка также была ограничена. На "выборы" в качестве "наблюдателей" приехали прокремлевские политики и общественники из Франции, Германии, Италии, Греции и некоторых других европейских стран. Среди них в частности немец Андреас Маурер из левой партии Die Linke, получивший в этом году на родине условный срок за фальсификации на региональных выборах.

В воскресенье о непризнании сепаратистских "выборов" заявили НАТО, а также спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер и руководитель дипломатического ведомства Евросоюза Федерика Могерини. Украинский МИД призвал международное сообщество подготовить новые антироссийские санкции за проведение "выборов" в Донецкой и Луганской областях.

12.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей