О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.273393.html

новость Балух доставлен в ИК-2 в Керчи

19.10.2018
Владимир Балух в суде, 02.07.2018. Фото Александры Ефименко для "Граней"
Владимир Балух в суде, 02.07.2018. Фото Александры Ефименко для "Граней"
Реклама

Крымский украинский активист Владимир Балух, осужденный к 4 годам 11 месяцам общего режима по сфабрикованным делам о хранении патронов и тротиловых шашек и о нападении на полицейского, в четверг был доставлен из СИЗО-1 в Симферополе в ИК-2 в Керчи для отбытия срока. Об этом тогда же сообщили "Крым.Реалии" со ссылкой на зампреда Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, отвечающего за взаимодействие с семьями крымских политзеков.

В пятницу Крымская правозащитная группа передала, что эту информацию подтвердил адвокат Балуха (вероятно, имеется в виду Тарас Омельченко), посетивший ИК-2 в Керчи. С самим политзеком юрист встретиться не смог, поскольку тот до 3 ноября будет оставаться на карантине (изолировать вновь прибывших осужденных на две недели под предлогом профилактики эпидемий - стандартная практика российской ФСИН). Администрация колонии заверила адвоката, что конфликтов со фсиновцами у Балуха не было и насилие к нему не применялось.

8 октября Балух объявил, что на время до прибытия в колонию приостанавливает частичную голодовку, продолжавшуюся с 19 марта. При этом он заверил: "Я не позволю себе брать еду из рук оккупанта и надеть его тюремную робу".

17-го числа на свидании с Балухом побывала его жена Наталья. Это было первое свидание политзека с женой за время его заключения.

Жена рассказала, что Балух держится бодро, однако иммунитет у него ослаблен и сейчас политзек болеет простудой. Кроме того, он страдает от обострившихся на фоне голодовки хронических заболеваний и от зубной боли.

В соответствии с законом о льготном зачете в колонии Балуху предстоит пробыть немногим больше года.

После аннексии Крыма керченская ИК-2 превратилась в пыточную. В августе нынешнего года о ситуации в колонии сообщил ее бывший заключенный Мурад Алиев. Крымчанин получил два с половиной года по сфабрикованному делу о грабеже, по отбытии срока был отправлен в СИЗО по обвинению в экстремизме, а через полгода, после освобождения под подписку о невыезде, бежал на континентальную Украину.

До конца 2016 года, рассказал Алиев, ИК-2 была черной зоной, то есть контролировалась криминалитетом. В начале 2017-го туда командировали пятерых фсиновцев из Омска. Они и превратили колонию в красную, введя практику жестоких пыток, включая изнасилования.

Заключенные начали массово писать жалобы, и в середине прошлого года с инспекцией в ИК-2 приезжал директор российской ФСИН Геннадий Корниенко. Перед его визитом омских фсиновцев вернули обратно, а после приезда Корниенко на замену им прибыл сотрудник саратовского СИЗО Дмитрий Дворцевой, которого Алиев охарактеризовал как садиста.

Некоторые заключенные, рассказал беженец, предпринимали попытки суицида.

19.10.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей