О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.273096.html

новость "Новая газета": Сенцова могут обменять на Бута, Ярошенко и Бутину

30.09.2018
Олег Сенцов, 09.08.2018. Источник: ФБ-страница Людмилы Денисовой
Олег Сенцов, 09.08.2018. Источник: ФБ-страница Людмилы Денисовой
Реклама

"Главное условие" для возвращения на Украину Олега Сенцова, выдвинутое российскими властями, - выдача Москве находящихся в заключении в США россиян Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марии Бутиной. Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на некий "источник, близкий к переговорам по обмену пленными между Россией и Украиной".

По утверждению источника, Россия готова обсуждать такой обмен заключенными только напрямую с США, при этом Киев не будет стороной переговоров.

Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что "не в курсе" таких инициатив.

Летчик Ярошенко приговорен американским судом к 20 годам тюрьмы за перевозку кокаина. Бут получил 25 лет - его признали виновным в намерении продать партию вооружения леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии", а также в косвенном умысле на убийство американцев. Лидер российского движения "Право на оружие" Бутина арестована в Вашингтоне по обвинению в нарушении закона об иностранных агентах.

Ранее сообщалось о возможности обмена Сенцова на арестованного на Украине по обвинению в госизмене директора информагентства РИА "Новости - Украина" Кирилла Вышинского - в июне зампред комитета Совета федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев допустил такой вариант разрешения ситуации.

23 августа госсекретарь США Майк Помпео и российский министр иностранных дел Сергей Лавров в телефонном разговоре обсудили судьбу Сенцова. Лавров призвал "незамедлительно прекратить преследование" Бута, Ярошенко, Бутиной и других находящихся в заключении в Штатах россиян, которые, по его мнению, "оказались в американских тюрьмах в нарушение процедур", предусмотренных двусторонним договором о правовой помощи.

30.09.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей