О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.272540.html

новость Симферопольское дело "Хизб ут-тахрир" возвращено в прокуратуру

05.09.2018
Теймур Абдуллаев в суде. Источник: krymsos.com
Теймур Абдуллаев в суде. Источник: krymsos.com
Реклама

Судья Северо-Кавказского окружного военного суда (Ростов-на-Дону) Александр Генералов на предварительных слушаниях по симферопольскому делу "Хизб ут-тахрир" вернул материалы в прокуратуру, потребовав провести доследование. Об этом сообщают "Крым.Реалии".

"Адвокаты рассказывают, что такое решение суда вызвано большим количеством ошибок в материалах дела, - пояснила изданию Фера Абдуллаева, жена обвиняемого Узеира Абдуллаева. - Даже обвинение было сформулировано с ошибками".

Аресты всем пятерым фигурантам Генералов продлил до 11 января 2019 года.

Политзеки остаются в СИЗО-1 в Симферополе. Предварительные слушания, передает "Крымская солидарность", Генералов проводил по видеосвязи с изолятором; туда же для участия в заседании прибыли и адвокаты.

Судья Генералов возглавлял коллегию СКОВСа, которая в мае прошлого года дала сроки от 6 до 16 лет фигурантам дела о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии. В июне нынешнего года коллегия под председательством Генералова осудила уроженца Махачкалы Абдуллу Омарова к 9 годам общего режима как участника в войне в Сирии на стороне ИГ. В июле Генералов входил в состав коллегии, вернувшей в прокуратуру дело украинского блогера Павла Гриба.

В симферопольском деле "Хизб ут-тахрир" пять обвиняемых. Помимо 44-летнего Узеира Абдуллаева это его 43-летний брат Теймур Абдуллаев (по отцу азербайджанцы, уроженцы Баку), работавшие тренерами по тхэквондо, а также 38-летний экспедитор-инкассатор Эмиль Джемаденов, 34-летний строитель Рустем Исмаилов и 31-летний Айдер Салединов, также строитель. Джемаденов и Исмаилов до ареста жили в симферопольском микрорайоне Каменке, Абдуллаевы и Салединов - в пригороде столицы региона Строгановке.

Всех пятерых задержали 12 октября 2016 года и на другой день отправили в СИЗО.

Следствие вело УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю. Как сообщал адвокат Эмиль Курбединов, всего делом занимались 17 следователей.

Теймуру Абдуллаеву, основному фигуранту, инкриминирована часть 1 статьи 205.5 российского УК (организация деятельности террористической организации; срок от 15 лет до пожизненного), остальным - часть 2 этой же статьи (участие в деятельности террористической организации; от 10 до 20 лет колонии).

В карточке прошедших в феврале нынешнего года слушаний о продлении Салединову ареста указывалось также дополнительное обвинение - по части 1 статьи 30 - статье 278 кодекса (приготовление к насильственному захвату власти; до 10 лет). Однако в карточке дела на сайте СКОВСа ни у одного из фигурантов эти статьи не значатся.

Никто из политзеков вину не признает.

В декабре 2016 года большинство фигурантов дела конвоиры ФСБ избивали при доставке на допросы. Предполагалось, что указание пытать Узеира Абдуллаева дал старший следователь крымского УФСБ майор юстиции Р. Горбачев.

В апреле нынешнего года стало известно, что у Узеира Абдуллаева серьезно ухудшилось здоровье - у него на руке и на ноге неоднократно образовывался абсцесс, доходивший до кости. В гражданской больнице политзеку сделали операцию, сразу по окончании которой, несмотря на возражения врача, вернули в СИЗО. В конце июня адвокат Сергей Легостов сообщал, что с 30 апреля политзек остается в санчасти изолятора, состояние его не улучшается, а диагноз ни ему, ни семье до сих пор не назвали.

1 июня стало известно, что в Белогорске напротив дома, в котором живет тесть Исмаилова, установлена скрытая видеокамера. Она прикреплена к стене заброшенного сарая, владельцем которого является полицейский. В поле обзора камеры попадают калитка в воротах дома крымчанина, а также несколько окон. Таким образом, силовики в числе прочего получают информацию о присутствии в доме хозяев и об их визитерах.

05.09.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей