О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.272319.html

новость Голодающий шестой месяц Балух потерял около 35 процентов веса

24.08.2018
Владимир Балух в суде, 02.07.2018. Фото Александры Ефименко для "Граней"
Владимир Балух в суде, 02.07.2018. Фото Александры Ефименко для "Граней"
Реклама

Украинский активист Владимир Балух, который осужден в аннексированном Крыму к пяти годам общего режима по сфабрикованным делам об оружии и нападении на полицейского и шестой месяц держит в симферопольском СИЗО-1 голодовку протеста, потерял около 35 процентов веса. Это следует из публикации Крымской правозащитной группы.

Как рассказали КПГ родственники Балуха, если до ареста он весил около 95 килограмм, то сейчас вес политзека снизился примерно до 60.

Правозащитники также опубликовали выдержки из ответа прокуратуры аннексированного Крыма на запрос, поданный одним из адвокатов Балуха. В нем утверждается, что в связи с голодовкой, объявленной 22 марта (в действительности Балух голодает с 19 марта), политзека взяли под "динамическое медицинское наблюдение", однако от медосмотров он отказывался. "При этом в апреле 2018 года Балух В. Г. получал продуктовые передачи", - указывают чиновники.

"Давать объяснения о причинах голодовки, в том числе надзирающему прокурору, обвиняемый отказался", - также заявляется в ответе.

Состояние здоровья Балуха прокуратура оценила как "удовлетворительное". "Жизненно важные показатели в норме, в специализированной медицинской помощи он не нуждается", - говорится в письме.

"Меры взыскания к Балуху В. Г., в том числе в виде водворения в карцер, в связи с отказом от приема пищи администрацией СИЗО-1 не применялись", - заверяет прокуратура.

Балух, находившийся в симферопольском СИЗО в декабре 2016 - декабре 2017 года и повторно отправленный туда в январе 2018-го, остается в изоляторе до апелляции на последний приговор, вынесенный 5 июля. Голодовку он объявил в знак протеста против фабрикации против него уголовных дел. До 12 апреля политзек употреблял только воду. Затем по настоянию архиепископа Симферопольского и Крымского УПЦ Киевского патриархата Климента (Куща) Балух смягчил режим акции, начав ежедневно принимать небольшое количество пищи (чем и объясняется получение упомянутых в ответе прокуратуры передач). Однако 22 июня Балух вновь ужесточил голодовку, полностью отказавшись от еды, однако через некоторое время вернулся к смягченному режиму акции.

Мать политзека Наталья Балух после свидания с сыном 9 августа сообщила, что 47-летний политзек "выглядит как старичок". "Худой, страшный такой. Скелет. Один скелет", - рассказала она.

10 августа Минюст Украины направил в ЕСПЧ новое заявление о нарушениях прав человека в отношении 71 украинского узника Кремля. В отношении Балуха, а также еще троих политзеков: Станислава Клыха, Эмир-Усеина Куку и Сергея Литвинова - были дополнительно поданы заявления о принятии срочных обеспечительных мер. 22-го числа Страсбургский суд принял такие меры, обязав Россию в срок до 5 сентября представить информацию о состоянии здоровья этих заключенных. ЕСПЧ запросил сведения о состоянии здоровья узников, оказании им медицинской помощи, а также о том, объявлял ли кто-либо из них голодовку.

В четверг зампред Меджлиса крымскотатарского народа, уполномоченный по взаимодействию с семьями крымских политзеков Ахтем Чийгоз опубликовал обращение Балуха к согражданам по случаю Дня независимости Украины.

Тогда же КПГ опубликовала другой фрагмент ответа российской прокуратуры Крыма на запрос защиты политзека. В нем утверждалось, что за время содержания в СИЗО-1 Балуху трижды назначалось заключение в карцере, однако все три раза "водворение в карцер не осуществлялось ввиду отсутствия свободных штрафных помещений". Сейчас срок давности по вмененным политзеку нарушениям уже истек.

24.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей