О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.272195.html

новость Крым: СКР ведет проверку в отношении писательницы Кенжалиевой

17.08.2018
Алие Кенжалиева. Фото: krymr.com
Алие Кенжалиева. Фото: krymr.com
Реклама

Отдел СКР по Железнодорожному району аннексированного Симферополя ведет доследственную проверку в отношении крымскотатарской русскоязычной писательницы Алие Кенжалиевой (Кендже-Али). Об этом сообщают "Крым.Реалии".

Внимание оккупационных властей привлекла подборка из четырех стихотворений Кенжалиевой, опубликованных 9 мая нынешнего года, в годовщину победы СССР над Германией, в симферопольской газете Qırım. Как позже уточнил "Граням" адвокат "Агоры" Алексей Ладин, проверка идет на предмет наличия в этих стихах состава части 2 статьи 354.1 российского УК (реабилитация нацизма с использованием СМИ), предусматривающей до пяти лет колонии.

О проверке, по словам Кенжалиевой, ей сообщил 27 июня следователь угрозыска МВД по аннексированному Крыму. Вероятно, это ошибка. Во-первых, в угрозыске работают не следователи, а оперативники. Во-вторых, делами по статье 354.1 кодекса занимаются следователи не полиции, а СКР (который и в данном случае ведет доследственную проверку; Железнодорожный райотдел - поскольку именно в Железнодорожном районе находится редакция Qırım). Можно предположить, что в действительности с писательницей общался оперативник ЦПЭ.

В интервью "КрымSOS" Кенжалиева пояснила, что 27 июня силовик позвонил ей по телефону, а 28 июня и 2 июля она побывала на опросах в здании МВД в Симферополе.

"Крым.Реалиям" писательница рассказала: "Когда я пришла к следователю, начал спрашивать, чем мне не нравится "день победы", почему так негативно отношусь к праздникам, почему в той или иной строчке написала именно так, что хотела этим сказать. Сначала следователь пытался меня провоцировать, говорил, что я к чему-то в стихах призываю, не уважаю героев и памятные даты. Я объяснила, что для меня "день победы" - не праздник, а трагедия, и что - это лирическое произведение, в котором каждый может увидеть то, что хочет".

В итоге, заметила Кенжалиева в беседе с "КрымSOS", ей "сказали, что все будет хорошо, но "такое" писать больше не надо".

26 июля писательница направила начальнику Железнодорожного райотдела СКР Владимиру Трембачу заявление с просьбой предоставить информацию о ходе доследственной проверки. Пока что ответа она не получила.

Кенжалиева преподает русский язык и литературу в школе села Малореченское (Кючук-Озен) в черте Алушты. Воспитывает дочерей 13 и 8 лет. Публикует стихи в крымских изданиях и на сайте Стихи.Ру; прозу - на сайте Проза.Ру.

В начале 2016 года Кенжалиева дала интервью сайту "Россия для всех" - проекту кремлевского пропагандистского информагентства "Россия сегодня", возглавляемого Дмитрием Киселевым.

Между тем в стихах подборки, помещенной Qırım 9 мая, явственно выражено неприятие оккупации и аннексии Крыма. Упоминаются "парады страны чужой", "ура" и менты" и "все, кто сидит политический срок".

17.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей