О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.272120.html

новость Арест блогера "Крымской солидарности" Мемедеминова продлен до 15 октября

13.08.2018
Нариман Мемедеминов. Фото Антона Наумлюка
Нариман Мемедеминов. Фото Антона Наумлюка
Реклама

Судья подконтрольного России Киевского райсуда Симферополя Янина Охота продлила блогеру "Крымской солидарности" Нариману Мемедеминову, арестованному по делу о терроризме, срок содержания в СИЗО еще на два месяца - до 15 октября. Об этом сообщают "Крым.Реалии" со ссылкой на Эдема Семедляева, адвоката политзека.

Большинство публики, пришедшей поддержать земляка, судья Охота в зал не допустила, прямо нарушив тем самым статью 241 российского УПК (гласность). Присутствовать на слушаниях она разрешила только жене активиста Лемаре Мемедеминовой.

Необходимость дальнейшего содержания политзека в СИЗО следователь крымского главка ФСБ обосновывал планами допросить трех свидетелей и получить заключение стационарной психэкспертизы, на которую Мемедеминова отправили в конце июня. "Я возражал, - рассказал Семедляев, - поскольку на допрос трех свидетелей нужен всего один день, а у следователя было на это четыре месяца. Экспертиза закончилась 26 июня (вероятно, правильно - 26 июля. - Ред.), и я думаю, что он уже давно ее получил. Ознакомить с ней сторону защиты - нужен также всего один день".

Мемедеминову 35 лет, он житель села Холмовка (Заланкёй) под Бахчисараем. Блогер был задержан 22 марта после обыска у него в доме. На другой день Мемедеминова отправили в СИЗО.

Активисту вменена часть 2 статьи 205.2 российского УК (публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание через интернет), предусматривающая от 5 до 7 лет колонии. Поводом к возбуждению дела стала, как утверждается, публикация Мемедеминовым в 2013-2014 годах на YouTube неких видео. Таким образом, по крайней мере часть публикаций относится ко времени до аннексии Крыма.

Дома у политзека остались трое детей.

Мемедеминов - не единственный активист "Крымской солидарности", подвергшийся уголовному преследованию со стороны оккупантов. Членами движения являются большинство из восьми арестованных по второму бахчисарайскому делу "Хизб ут-тахрир". 10 августа дело об экстремизме было открыто против активистки Гульсум Алиевой.

11 февраля 2016 года у Мемедеминова прошел обыск по ялтинско-алуштинскому делу "Хизб ут-тахрир" (основным фигурантом которого является отец Алиевой). Сообщалось, что у активиста изъяли всю технику и на момент его задержания в нынешнему году она до сих пор не была возвращена владельцу.

13 апреля 2017-го Мемедеминов в Бахчисарае вел съемку у дома Сейдамета Мустафаева, где силовики проводили обыск. Отмечалось, что активист также удерживал своих земляков от реакции на провокации оккупантов. 13 июля Бахчисарайский райсуд оштрафовал Мемедеминова за участие в этом собрании на 10 тысяч рублей по "митинговой" статье 20.2 российского КоАП.

13.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей