О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.271742.html

новость Украинские интеллектуалы просят Сенцова прекратить голодовку

25.07.2018
Олег Сенцов. Кадр видео
Олег Сенцов. Кадр видео
Реклама

Украинские деятели культуры и правозащитники в письме Олегу Сенцову попросили его прекратить голодовку. Обращение к режиссеру, которое подписали десятки человек, опубликовал в Фейсбуке украинский художник Борис Егиазарян.

Среди подписантов - писатели Лина Костенко, Юрий Андрухович, Сергей Жадан, Борис Херсонский, Ирина Славинская, Андрей Курков, Оксана Пахлёвская, филолог и литературный критик Иван Дзюба, философ Константин Сигов, главред журнала "Ї" Тарас Возняк, директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, правозащитник Иосиф Зисельс.

"В мире не так много людей такой воли, как ты. Мы знаем, что ты не любишь, когда о тебе говорят хорошее. Но такой волевой, крепкий духом человек нам нужен живым. Именно для того, чтобы продолжить дальнейшую борьбу за всех наших хлопцев, за которых ты готов жизнь положить. Ты нам нужен. Даже из тюрьмы ты смог объединить всех нас для этой борьбы, - говорится в письме. - Мы тебя просим от имени всех нас. От имени всех, кто ценит жизнь и волю выше всего. Просим с почтением и с любовью к тебе. Низкий поклон твоей маме. Наша любовь к твоим деткам! Ради любви к ним, ради любви к нам, ради Бога просим тебя остановить голодовку. Настоятельно просим. Очень просим тебя!"

Подписанты заверяют Сенцова, что освободить его требуют "и украинское общество, и государственные деятели Украины, и многие мировые политические и общественные деятели, в том числе и в России". "Если не сейчас, то позже, в ближайшем будущем мы все равно освободим тебя. Мы - это Украина и многие-многие люди доброй сильной воли в цивилизованном мире", - подчеркивается в обращении.

Авторы письма напоминают режиссеру, как в советское время академик Андрей Сахаров убедил находившегося в заключении крымскотатарского диссидента Мустафу Джемилева прекратить рекордную по длительности голодовку, продолжавшуюся 303 дня.

"Не учесть мнение Сахарова, отказать Сахарову Мустафа не мог. Он прекратил голодовку. Олег, мы присоединяем к нашей просьбе просьбу Андрея Сахарова и Мустафы Джемилева. Сделай для нас этот подвиг любви", - заключают авторы письма.

Егиазарян призвал распространять обращение и присоединяться к нему.

Cенцов 73-й день продолжает голодовку за освобождение всех украинских политзеков в России. Недавно у политзека случился второй кризис, после чего он под угрозой принудительного кормления согласился принимать по несколько ложек питательной смеси в день.

25.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей