О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.271365.html

новость Крым: прекращение административного дела против активиста Асанова подтверждено

09.07.2018
Сейтасан Асанов у суда, 09.07.2018. Фото: krymr.com
Сейтасан Асанов у суда, 09.07.2018. Фото: krymr.com
Реклама

Судья верховного суда аннексированного Крыма Сергей Яковлев подтвердил решение о прекращении административного дела, сфабрикованного против 19-летнего Сейтасана Асанова, участника акции к годовщине депортации крымских татар. Об этом сообщает "Крымская солидарность".

В действиях Асанова отсутствует состав части 1 статьи 19.3 российского КоАП (неповиновение законному требованию полицейского), указал Яковлев.

Рассмотрение апелляционной жалобы полиции на решение, вынесенное 18 мая судьей подконтрольного России Центрального райсуда Симферополя Александром Вороным, заняло четыре заседания: 27 июня, 5, 6 и 9 июля. По ходатайству защиты (как передают "Крым.Реалии", интересы активиста представлял юрист Назим Шейхмамбетов) был допрошен ряд свидетелей, в том числе полицейские. Хотя силовики давали пояснения не в пользу Асанова, Яковлев оставил решение Вороного в силе.

В ночь 18 мая в симферопольском микрорайоне Ак-Мечеть были задержаны около 20 участников акции "Зажги огонек в своем сердце", традиционно проводящейся к годовщине депортации. Неизвестный в гражданском начал снимать людей, зажигающих свечи, на камеру. Когда у незнакомца поинтересовались, зачем он это делает, тот начал провоцировать собравшихся. Началась словесная перепалка на повышенных тонах. В итоге участники акции, в том числе несовершеннолетние, были задержаны полицейскими.

Активистов разделили на три группы и развезли по трем городским отделам полиции. Одних доставили в ОП "Центральный", других - в "Киевский", еще одну группу - в "Железнодорожный". У задержанных взяли объяснительные; кроме того, их вынудили сдать отпечатки пальцев и стоп, образцы ДНК, а также предоставить для досмотра мобильники.

К 3:40 ночи всех, кроме Асанова, отпустили; Асанов же оставался в ОП "Центральный" до суда. По сфабрикованному протоколу ему грозило до 15 суток ареста.

18 мая 2016 года четверо жителей Судака - Абляким Аблякимов, Энвер Чавуш, Сейтмемет Сейтумеров и Алим Муслядинов - проехали по городу, после чего остановились у памятника жертвам депортации, чтобы принять участие в согласованной траурной акции. Там они были незаконно задержаны. В горотделе полиции на каждого оформили протоколы по части 2 статьи 20.2 российского КоАП (организация публичного мероприятия без уведомления), вменив несогласованный автопробег.

Российский горсуд Судака прекратил дела активистов, однако в дальнейшем верховный суд Крыма по жалобе полиции отменил эти постановления, вернув протоколы на повторное рассмотрение. Решения вынес тот же судья Яковлев, который теперь подтвердил прекращение дела против Асанова.

По итогам повторного рассмотрения протоколов каждого из привлекаемых оштрафовали на 20 тысяч рублей. Верховный суд аннексированного Крыма в апелляции обвинительные решения подтвердил, но снизил активистам штрафы вдвое.

09.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей