О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.271294.html

новость Третье дело Балуха: суммарный срок - 5 лет общего режима

05.07.2018
Владимир Балух в суде, 02.07.2018. Фото Александры Ефименко для "Граней"
Владимир Балух в суде, 02.07.2018. Фото Александры Ефименко для "Граней"
Реклама

Председатель подконтрольного России Раздольненского райсуда Крыма Татьяна Пыркало приговорила украинского активиста Владимира Балуха к 3 годам общего режима по сфабрикованному делу о нападении на начальника ИВС российского УМВД по Раздольненскому району Валерия Ткаченко. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда.

С учетом частичного сложения нового срока со сроком 3 года 5 месяцев колонии-поселения, полученного политзеком по предыдущему делу - о хранении патронов и тротиловых шашек, - суммарный срок Балуху судья Пыркало назначила равным 5 годам общего режима. Также оставлен в силе штраф 10 тысяч рублей, присужденный активисту по второму делу как дополнительное наказание.

47-летний Балух объявлен виновным по части 2 статьи 321 УК России (применение неопасного насилия к сотруднику места лишения свободы в связи с осуществлением им служебной деятельности).

В прениях сторон 2 июля прокурор запрашивал для политзека 4 года, а с учетом частичного сложения этого срока со сроком по предыдущему делу - 6 лет общего режима.

В свою очередь, адвокат Ольга Динзе требовала оправдать политзека, объясняя его действия в отношении "потерпевшего" Ткаченко необходимой обороной.

Сам Балух, выступая с последним словом, заявил: "Ни одной секунды, ни одним помыслом своим я не жалею о своих действиях. Мне за них, во-первых, не стыдно. Во-вторых, глубоко, до мельчайших подробностей, нет абсолютно ничего противозаконного, даже по вашим законам, в моих действиях. И поэтому заплатить за любовь к родине и к родным я готов любую цену".

"Рано или поздно, - подчеркнул политзек, - однозначно Господь подарит мне то, что я выиграю все суды, и по предыдущим статьям тоже. Я понимаю, что не в этом государстве. Но, слава Богу, не этим государством мир ограничивается... Рано или поздно это все равно произойдет. Вы не думайте, что убежите от этого наказания. Не удастся. Не будет суда здесь на земле - будет высший суд. Ни одной минуты не сомневаюсь".

Крымская правозащитная группа опубликовала обращение Балуха к соотечественникам и единомышленникам, переданное им в день приговора. "Правда в том, что на Майдане от рук адептов Кремля погибли герои, которым народ дал имя Небесная сотня, - говорится в документе. - Правда в том, что, разъяренный непокорностью украинцев, хищный Кремль поспешил отхватить от тела Украины хотя бы столько земли, сколько успеет, чтобы ослабить ее и в который раз унизить в глазах мира. Правда в том, что его - Кремля - власть на временно оккупированных территориях, как и на территории 1/7 части суши в целом, держится на тотальной лживой пропаганде, запугивании и жестокой расправе с неугодными. Правда и в том, что больше, чем выстрелов пушек и пусков баллистических ракет, патологически лживый кремлевский режим боится одного слова Правды".

Политзек уже 109-й день, с 19 марта, продолжает голодовку протеста. До 12 апреля он употреблял только воду, затем по настоянию своего общественного защитника - архиепископа Симферопольского и Крымского УПЦ Киевского патриархата Климента - смягчил режим акции, начав ежедневно принимать небольшое количество пищи. Однако 22 июня он вновь ужесточил голодовку, полностью отказавшись от еды.

Слушания по существу нынешнего дела Балуха продолжались со 2 апреля. Помимо Климента и Динзе политзека защищал адвокат Тарас Омельченко.

Согласно фабуле дела, 11 августа 2017 года во время утреннего осмотра камер раздольненского ИВС, куда политзека доставляли из СИЗО для участия в суде по предыдущему делу, Балух в коридоре нанес Ткаченко удар локтем в живот, после чего зашел в камеру, взял флакон моющего средства и ударил полицейского по руке.

В действительности Ткаченко сам побил политзека, а также оскорблял его по национальному признаку и ругал матом, причем все это было зафиксировано камерой видеонаблюдения. Известно также, что начальник ИВС хамил политзеку и ранее - это 22 июня во время допроса в суде подтвердил и сам активист. Дело же против Балуха открыли, после того как его защита обратилась в полицию с заявлением на начальника ИВС.

По предыдущему сфабрикованному делу Балуху вменяли хранение патронов и тротиловых шашек. Приговор был вынесен в начале нынешнего года.

Преследование крымского фермера Балуха началось из-за того, что он не признал аннексии полуострова Россией. Вплоть до декабря 2016 года, когда активиста отправили в СИЗО, над его домом в селе Серебрянка Раздольненского района был вывешен украинский флаг. Активиста арестовали через полторы недели после того, как он прикрепил на своем доме табличку "вулиця Героїв Небесної сотні, 18".

05.07.2018


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей