О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.271230.html

новость Выдающиеся россияне

В Киеве назвали имена лиц, которых готовы выдать в Россию в обмен на политзеков
02.07.2018
Евгений Мефедов. Источник: pravda.com.ua
Евгений Мефедов. Источник: pravda.com.ua
Реклама

Первый вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко назвала имена тех 23 лиц, которых Киев готов выдать Москве в обмен на украинских узников России, а также заложников, удерживаемых боевиками на оккупированных территориях Восточной Украины. Об этом сообщает "Укринформ".

По словам Геращенко, это российские граждане, осужденные или находящиеся под судом за подготовку терактов в Киеве, Харькове, Тернополе, Херсоне, Одессе или за участие в войне на востоке Украины на стороне России и боевиков.

В частности, фигурантами списка являются российский ефрейтор-контрактник Виктор Агеев и Евгений Мефедов, участник пророссийского мятежа в Одессе 2 мая 2014 года.

Наряду с другими фигурантами упомянуты также бывшие украинские военные из Крыма Максим Одинцов и Александр Баранов, которые после аннексии полуострова, изменив присяге, перешли на службу в российскую армию.

У части лиц, включенных в список, имеется украинское гражданство. Между тем статья 25 Конституции Украины запрещает выдачу граждан страны иным государствам.

С другой стороны, украинская журналистка Ольга Решетилова, комментируя список Геращенко, заметила на своей ФБ-странице, что его можно дополнить еще рядом фамилий. Она упомянула нескольких боевиков с востока Украины, крымского дезертира Тараса Синичака, пророссийского пропагандиста Кирилла Вышинского, капитана крымского сейнера "Норд" Владимира Горбенко, бывшего "министра здравоохранения" Крыма Петра Михальчевского, крымскую коллаборантку Елену Одновол.

"То есть, если доработать предложенный Геращенко список, он может включать не меньше 30 лиц", - указала Решетилова.

Геращенко еще 23 июня выступила с инициативой обмена 23 заключенных в украинских СИЗО и колониях на всех украинцев, удерживаемых Россией по политическим мотивам. Однако конкретные имена фигурантов этого списка до сих пор не назывались.

02.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей