О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.271227.html

новость Третье дело Балуха: прокурор запросил суммарный срок шесть лет общего режима

02.07.2018
Владимир Балух в суде, 02.07.2018. Фото Александры Ефименко для "Граней"
Владимир Балух в суде, 02.07.2018. Фото Александры Ефименко для "Граней"
Реклама

В прениях сторон по третьему делу крымского украинского активиста Владимира Балуха прокурор Дмитрий Шмелев запросил для подсудимого четыре года общего режима, а с учетом частичного сложения этого срока со сроком по второму делу попросил назначить политзеку шесть лет общего режима со штрафом 10 тысяч рублей. Об этом сообщают "Крым.Реалии".

В свою очередь, адвокат Ольга Динзе потребовала оправдать политзека, объясняя его действия в отношении "потерпевшего" - начальника ИВС российского УМВД по Раздольненскому району Крыма Валерия Ткаченко - необходимой обороной.

Сам Балух, выступая с последним словом, заявил: "Ни одной секунды, ни одним помыслом своим я не жалею о своих действиях. Мне за них, во-первых, не стыдно. Во-вторых, глубоко, до мельчайших подробностей, нет абсолютно ничего противозаконного, даже по вашим законам, в моих действиях. И поэтому заплатить за любовь к родине и к родным я готов любую цену".

"Рано или поздно, - подчеркнул политзек, - однозначно Господь подарит мне то, что я выиграю все суды, и по предыдущим статьям тоже. Я понимаю, что не в этом государстве. Но, слава Богу, не этим государством мир ограничивается... Рано или поздно это все равно произойдет. Вы не думайте, что убежите от этого наказания. Не удастся. Не будет суда здесь на земле - будет высший суд. Ни одной минуты не сомневаюсь".

Видео "Крым.Реалий":

Оглашение приговора председатель подконтрольного России Раздольненского райсуда Татьяна Пыркало назначила на четверг, 5 июля.

Балух уже 106-й день, с 19 марта, продолжает голодовку протеста. До 12 апреля он употреблял только воду, затем по настоянию своего общественного защитника - архиепископа Симферопольского и Крымского УПЦ Киевского патриархата Климента - смягчил режим акции, начав ежедневно принимать небольшое количество пищи. Однако 22 июня он вновь ужесточил голодовку, полностью отказавшись от еды.

Слушания по существу дела Балуха продолжаются со 2 апреля. Помимо Климента и Динзе политзека защищает адвокат Тарас Омельченко.

47-летнему активисту вменяется часть 2 статьи 321 российского УК (применение неопасного насилия к сотруднику места лишения свободы в связи с осуществлением им служебной деятельности). Согласно фабуле дела, 11 августа 2017 года во время утреннего осмотра камер раздольненского ИВС, куда политзека доставляли из СИЗО для участия в суде по второму делу, Балух в коридоре нанес Ткаченко удар локтем в живот, после чего зашел в камеру, взял флакон моющего средства и ударил полицейского по руке.

В действительности Ткаченко сам побил политзека, а также оскорблял его по национальному признаку и ругал матом, причем все это было зафиксировано камерой видеонаблюдения. Известно также, что начальник ИВС хамил политзеку и ранее - это 22 июня во время допроса в суде подтвердил и сам активист. Дело же против Балуха открыли, после того как его защита обратилась в полицию с заявлением на начальника ИВС.

По предыдущему сфабрикованному делу Балуху вменяли хранение патронов и тротиловых шашек. Приговор был вынесен в начале нынешнего года. Активиста осудили к 3 годам 5 месяцам колонии-поселения с 10-тысячным штрафом.

Преследование крымского фермера Балуха началось из-за того, что он не признал аннексии полуострова Россией. Вплоть до декабря 2016 года, когда активиста отправили в СИЗО, над его домом в селе Серебрянка Раздольненского района был вывешен украинский флаг. Активиста арестовали через полторы недели после того, как он прикрепил на своем доме табличку "вулиця Героїв Небесної сотні, 18".

Владимир Балух, политзаключенный

Последнее слово в процессе по третьему делу

Подконтрольный России Раздольненский райсуд Крыма, 02.07.2018

Данный судебный процесс уже в пятый раз (по первому и второму делам Балуха судили дважды: первые приговоры в апелляции отменялись. - Ред.) свидетельствует только об одном: используются всякие формальные незначительные поводы с одной целью - как можно жестче наказать человека за вольнодумие; за его способность оставаться самим собой, любить свою страну, своих родных и близких, не становиться предателем; за необходимость вслух высказывать свои взгляды, свое мнение о происходящем.

Для меня ничего удивительного здесь нет. На протяжении последних трех лет, довольно глубоко изучив весь механизм этой системы, созданной на одной седьмой части суши, я понимаю, как она работает, как это все происходит и в отношении кого применяется. Принцип, выведенный кем-то, звучит так: друзьям - все, врагам - закон. Система неукоснительно следует этому принципу.

Да введите вы уже статью за ненависть к системе, режиму, который узурпировал власть в этом государстве, - будет гораздо честнее. Я тогда напишу чистосердечное признание: да, ненавижу, да, считаю это таким позором для народа, который терпит все происходящее. И не было бы никаких вопросов. Тогда давайте мне хоть пожизненное, если вы вообще считаете, что имеете право распоряжаться человеческими судьбами. С радостью приму. За любовь к родине, как и к матери, к родным, можно платить любую цену. Здесь все зависит от каждого человека отдельно.

Я вот смотрю на все, что происходит в отношении меня последние три года, на этих вот людей - и вижу эфемерность за ними. Вы сами хоть раз задумайтесь над тем, что я говорил Ткаченко, когда он позволял себе меня материть: за все в жизни отвечать придется, за все содеянное придется ответить. И расценивать эти слова своим настолько узким мировоззрением как угрозу - что я выйду и буду кому-то мстить - да даже кончик мизинца не замараю никогда в жизни подобными вещами. У меня в мыслях никогда не было мараться о подобных индивидуумов, которые пытаются выслужиться, заслужить пожизненные преференции какие-то, добровольно соглашаясь участвовать во всем этом фарсе, который в отношении меня происходит.

Мне вас жаль, господа, - что я могу сказать? Рано или поздно однозначно Господь подарит мне то, что я выиграю все суды, и по предыдущим статьям тоже. Я понимаю, что не в этом государстве. Но, слава Богу, не этим государством мир ограничивается. И я бы очень хотел, чтобы моральную и материальную компенсацию мне взяли из ваших карманов. Как вот сейчас государство ваше взяло меня в заложники. Как бы вы отнеслись к ситуации, если бы ваших родных, детей взяли в заложники? Нашли бы денежки выплатить за всю мерзость, которую вы в отношении меня вытворяете? Присужденные законные деньги. Рано или поздно это все равно произойдет. Вы не думайте, что убежите от этого наказания. Не удастся. Не будет суда здесь на земле - будет высший суд. Ни одной минуты не сомневаюсь.

В последнем слове я хочу сказать только об одном: ни одной секунды, ни одним помыслом своим я не жалею о своих действиях. Мне за них, во-первых, не стыдно. Во-вторых, глубоко, до мельчайших подробностей, нет абсолютно ничего противозаконного, даже по вашим законам, в моих действиях. И поэтому заплатить за любовь к родине и к родным я готов любую цену. Меня не интересует размер приговора. Я изначально заявил, что в подобном фарсе у меня нет ни малейшего желания участвовать. Только из уважения к людям - спасибо вам огромное, - которые приезжают меня поддержать, я позволяю вам себя лицезреть.

И самое главное из финальной части, как вы любите повторять, моего последнего слова. Вся эта война, которую одни развернули и в которой другие добровольно участвуют, на самом деле не стоит и выеденного яйца. Все виновные будут ходить с опущенными головами - так ничего в своей жизни не поймут. Мне вас не переделать, к сожалению. Господь мне подарил такой момент в жизни, когда вокруг моего имени и этого дела собираются лучшие люди в Украине, в Крыму, объединяются, молятся за меня, помогают материально. Очень бы хотелось, чтобы это упрочнилось и разрослось. Потому что только так мы сможем построить достойное государство.

Слава Україні, шановні, и боремся за ее величие.

02.07.2018


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей