О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.271118.html

новость Украинскому омбудсмену Денисовой повторно отказали во встрече с Сущенко

26.06.2018
Людмила Денисова на встрече с Татьяной Москальковой. Фото: ombudsmanrf.org
Людмила Денисова на встрече с Татьяной Москальковой. Фото: ombudsmanrf.org
Реклама

Украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой повторно отказано во встрече с политзеком Романом Сущенко, содержащемся в московском СИЗО "Лефортово" до апелляции на приговор к 12 годам строгого режима по сфабрикованному делу о шпионаже. Об этом говорится в заявлении на сайте омбудсмена.

Первый раз в допуске Сущенко Денисовой отказали 18 июня, несмотря на полученное тремя днями раньше разрешение Мосгорсуда, копия которого была сразу же отослана в "Лефортово".

20 июня чиновница вновь обратилась в Мосгорсуд. "Встречи с председателем суда (Ольгой Егоровой. - Ред.), мои ежечасные звонки, письма с просьбой ускорить решение результата не дали", - отметила украинский омбудсмен.

Наконец, утром во вторник Денисова провела встречу с зампредом суда Дмитрием Фоминым. Он заметил, что "вопрос относительно разрешения очень сложный", однако пообещал в течение дня обязательно вынести решение.

Позже во вторник Фомин уведомил украинского омбудсмена об отказе во встрече с Сущенко.

"Президент РФ Владимир Путин предоставил мне как уполномоченному Верховной рады Украины по правам человека полные гарантии беспрепятственного доступа ко всем украинским политзаключенным, удерживаемым на территории Российской Федерации и во временно оккупированном Крыму, - подчеркнула в этой связи Денисова. - Такая договоренность была достигнута во время телефонного разговора между президентом Украины Петром Порошенко и президентом РФ 9 июня и подтверждена 21 июня".

Однако, продолжила Денисова, за две недели ее пребывания в России она вопреки гарантиям Путина так и не сумела встретиться ни с одним из украинских политзеков.

В этой ситуации украинский омбудсмен потребовала от руководителя администрации президента России Антону Вайно "разблокировать реализацию этих гарантий".

Денисова также обратилась к пресс-секретарю Путина Дмитрию Пескову, который неоднократно заявлял, что исполнение президентских договоренностей зависит от омбудсменов Украины и России. Она уведомила Пескова, что российский омбудсмен Татьяна Москалькова не имеет полномочий принимать решений о доступе Денисовой к украинским политзекам. "Она обращается за согласием в неизвестные мне органы и не получает его!" - подчеркнула украинский омбудсмен.

"Господа! Очень прошу у вас контакты лица, которое принимает решение об исполнении гарантий, данных мне президентом Российской Федерации!" - заключила Денисова.

26 июня Москалькова прибыла в Киев: несколькими днями раньше президент Порошенко отменил запрет на ее въезд на Украину, наложенный за незаконное посещение аннексированного Крыма. Российская чиновница встретилась с экипажем крымского сейнера "Норд", задержанного украинской Госпогранслужбой в Азовском море. В отличие от капитана сейнера Владимира Горбенко, отправленного в СИЗО, другие моряки "Норда" ограничены в передвижениях, но свободы не лишены.

Также Москалькова намеревалась посетить содержащегося в киевском СИЗО крымского дезертира и изменника Максима Одинцова. Однако в аппарате Денисовой еще утром предупредили, что российской чиновнице не позволят встретиться с заключенными, пока украинского омбудсмена наконец не допустят к согражданам в России.

Сама Денисова в официальном письме Москальковой предупредила, что к Одинцову российскую чиновницу допустят, лишь когда Денисова сможет встретиться с Сущенко.

В своем письме украинский омбудсмен также напомнила о снятом в виде исключения запрете Москальковой на въезд в страну. Кроме того, она высказала просьбу посодействовать приезду в украинское генконсульство в Ростове-на-Дону четырех моряков трейлера ЯМК-0041, второй месяц удерживаемых ФСБ в Севастополе без предъявления обвинений. Наконец, она попросила Москалькову направить Путину ходатайство о помиловании Олега Сенцова, указав, что аналогичное ходатайство, поданное генсеком Совета Европы Турбьёрном Ягландом, отклонено (официального решения об отказе не было, но Песков, еще не видев письма, назвал его неприемлемым, сославшись на то, что в России действует "иная процедура помилования").

После обеда - как раз в то время, когда Денисовой вновь отказали во встрече с Сущенко, - стало известно, что Москалькову не допустили к Одинцову. Чиновница заявила, что возвращается в Москву.

26.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей