О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.270987.html

новость Мать крымского политзека Примова объявила голодовку

20.06.2018
Раиме Примова. Фото: ФБ-страница "Крымской солидарности"
Раиме Примова. Фото: ФБ-страница "Крымской солидарности"
Реклама

В аннексированном Крыму объявила голодовку 68-летняя Раиме Примова - мать фигуранта первого севастопольского дела "Хизб ут-тахрир" Нури (Юрия) Примова, отбывающего пятилетний срок в ИК-5 общего режима в поселке Ясный Советского района республики Марий Эл. Как сообщила Примова "Граням", она требует освободить сына по обмену.

По словам Примовой, она решилась на голодовку, поскольку не знает, как еще привлечь внимание к делу сына и способствовать его освобождению. "Я остановлюсь, только когда мне вернут моего сына. Если будет слишком плохо - конечно, придется прекратить. Я не хочу умирать, но очень боюсь за своего сына", - сказала мать политзека.

Как сообщил журналист Антон Наумлюк, накануне Примова отнесла в севастопольский отдел ФСБ заявление с требованием включить ее сына в список на обмен вместе с другими украинскими политзеками - Олегом Сенцовым и Александром Кольченко. "Сегодня снова пошла в ФСБ, но Мухина (руководитель службы по городу Севастополю УФСБ Максим Мухин. - Ред.) не было на месте, и мне сказали, что ответ будет только через месяц. Я ответила, что не доживу", - рассказала Примова. По ее словам, она решилась на голодовку после ареста Энвера Сейтосманова - троюродного брата Примова, также обвиняемого в членстве в "Хизб ут-тахрир".

Примова - инвалид II группы, у нее нет одной почки.

В последнее время Примов подвергается в колонии сфабрикованным взысканиям: его дважды - 7-го и 23-го числа - помещали в ШИЗО.

О прибытии Примова в ИК-5 стало известно в начале февраля 2017 года. В конце ноября сообщалось, что ФСИН отказала Таврическому национальному университету им. Вернадского, который после аннексии Крыма действует в Киеве, в организации удаленного обучения политзека. 41-летний Примов, по образованию актер, а по профессии рабочий-строитель, уже в заключении выразил желание учиться на юриста.

Примова, жителя села Штурмовое (Яны-Шули) в черте Севастополя, арестовали в январе 2015 года. В сентябре 2016-го он был осужден по части 2 статьи 205.5 российского УК (участие в деятельности террористической организации). Вину политзек, как и трое других фигурантов дела, не признал. В последнем слове на суде он заметил, что подвергся репрессиям так же, как подвергались его предки.

По отцу Примов русский. После аннексии Крыма он одним из первых получил российское гражданство. Как рассказывала Раиме Примова Наумлюку, "Нури встретил "русский мир" с симпатией: по телевизору говорили о поездах с активистами "Правого сектора", которые якобы собирались ехать в Крым, никто не знал, чего ждать, нервы у всех были на пределе".

Тем не менее после доставки Примова в марийскую колонию его там как минимум дважды - в апреле и августе 2017-го - посещал консул Украины Виктор Плетников.

Родственник Примова Энвер Сейтосманов 11 мая нынешнего года был арестован по третьему севастопольскому делу "Хизб ут-тахрир". На сегодня Сейтосманов - единственный фигурант этого дела.

20.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей