О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.270862.html

новость Госдеп осудил Россию за обстрел миссии ОБСЕ в Донбассе

17.06.2018
Патруль ОБСЕ на востоке Украины. Фото: osce.org
Патруль ОБСЕ на востоке Украины. Фото: osce.org
Реклама

Госдепартамент США возложил на Москву ответственность за обстрел миссии ОБСЕ в Донбассе 14 июня. "Вижу сообщения, что подконтрольные России силы открыли огонь, чтобы запугать невооруженных наблюдателей ОБСЕ", - написала в твиттере представитель ведомства Хизер Нойерт.

"Миссия ОБСЕ рискует жизнями (своих сотрудников. - Ред.), чтобы защитить мирных жителей. Россия должна прекратить это прискорбное поведение, пока еще больше сотрудников наблюдательных миссий не убиты, и убраться из Украины", - написала Нойерт.

Согласно отчету миссии ОБСЕ, 14 июня пророссийские боевики обстреляли патруль миссии из 50-миллиметрового миномета в районе неподконтрольного Киеву села Коминтерново (по закону о декоммунизации переименовано Верховной Радой в Пикузы) Волновахского района Донецкой области. Наблюдатели остановились осмотреть следы от проезда БМП, которые увидели на дороге, и услышали два миноментных выстрела. Затем они увидели сам артиллерийский расчет; один из боевиков выстрелил в направлении членов миссии из автомата, сделал по направлению к ним два-три шага и еще раз выстрелил в воздух. Члены миссии были вынуждены вернуться в Мариуполь.

"Миссия полагает, что целью выстрелов было запугать патруль и заставить его покинуть район", - говорится в отчете.

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ была направлена в Донбасс и Приазовье в марте 2014 года после обращения украинских властей. С наблюдателями неоднократно происходили различные инциденты.

подорвалась на мине в районе села Пришиб Славяносербского района Луганской области, в 20 километрах к северо-западу от Луганска. Погиб один человек - парамедик из США Джозеф Стоун, еще два сотрудника миссии пострадали. Госдеп призвал Россию обеспечить условия для расследования гибели американца.

17.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей