О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.270714.html

новость Фигуранта первого дела "крымских диверсантов" Захтея отправили в крымскую колонию

09.06.2018
Андрей Захтей в суде, 02.03.2017. Фото с ФБ-страницы Оксаны Захтей
Андрей Захтей в суде, 02.03.2017. Фото с ФБ-страницы Оксаны Захтей
Реклама

Фигуранта первого дела "крымских диверсантов" Андрея Захтея, получившего 6 с половиной лет строгого режима, отправили отбывать наказание в ИК-1, находящуюся на аннексированном полуострове, сообщает "Медиазона" со ссылкой на жену политзека Оксану Захтей.

По словам Оксаны Захтей, она обращалась во ФСИН с просьбой оставить мужа на полуострове, поскольку его состояние здоровья ухудшилось после перенесенных пыток, и, кроме того, в Крыму осужденного будет легче навещать.

"Скорее всего при пытках ему сломали два ребра, и они плохо срослись, — добавила Оксана Захтей. — Андрей перевязывает грудь плотно простынями, чтобы меньше болело".

16 февраля судья верховного суда аннексированного Крыма Сергей Погребняк объявил Захтея виновным по части 1 статьи 30 - пункту "а" части 2 статьи 281 российского УК (приготовление к диверсии в составе организованной группы), части 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия в составе организованной группы), части 3 статьи 222.1 (незаконный оборот взрывчатки в составе организованной группы), статье 324 (незаконное приобретение официального документа) и части 3 статьи 327 (использование заведомо подложного документа) кодекса. Прокурор Светлана Удинская запрашивала для него семь лет строгого режима. В срок Захтею зачли более полутора лет, которые он провел под стражей.

Суд над Захтеем начался 8 февраля. Всего по делу прошло два заседания. Обвиняемый заключил сделку с прокуратурой, и разбирательство провели в особом порядке - без допросов свидетелей и анализа доказательств. Процесс проходил в закрытом режиме. Дело расследовало УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю.

42-летний Захтей - ранее дважды судимый уроженец города Борислав на Львовщине. Последнее время перед похищением жил в Саках на западе Крыма, подрабатывал частным извозом. Имел российское гражданство. Получил ли он его до или после аннексии региона, не уточнялось.

В ночь на 7 августа 2016 года Захтей был похищен ФСБ на севере Крыма, куда выехал за пассажирами по звонку. В последующие несколько дней он подвергался жестоким пыткам, в результате которых дал признательные показания о подготовке диверсий на аннексированном полуострове. Однако после помещения в СИЗО-1 в Симферополе политзек эти показания дезавуировал.

Вместе с Захтеем по первому делу "украинских диверсантов" проходил 40-летний Евгений Панов - активист из города Энергодар Запорожской области, бывший участник АТО. Он был похищен в ту же ночь, что и Панов, и также несколько дней подвергался пыткам, а после помещения в СИЗО отказался от первоначальных признательных показаний.

Однако после того, как Захтей в конце июня 2017 года пошел на сделку с прокуратурой, материалы в его отношении выделили в отдельное производство. Одним из условий сделки стал отказ политзека ото всех четырех независимых адвокатов. При этом давать показания против Панова Захтей отказался, заявив, что до ареста с ним знаком не был.

Панов вину по-прежнему не признает. С 16 апреля его дело рассматривается в подконтрольном России верховном суде Крыма. На слушаниях 3 мая Захтей повторно отказался давать показания против Панова.

В марте 2017-го Захтей обратился в МВД по аннексированному Крыму с заявлением об отказе от российского гражданства. Свое решение он объяснил "разочарованием в судебной и правоохранительной системе России, в отсутствии демократических ценностей и верховенства закона". Между тем российское законодательство не допускает выхода из гражданства лиц, привлеченных в качестве обвиняемых по уголовным делам.

Однако в июле прошлого года Захтея лишили гражданства России, после того как предъявили ему обвинения по статьям 324 и 327 российского УК.

Адвокат Вадим Никифоров, представляющий интересы Захтея по назначению, от комментариев о ходе следствия и суда воздерживался. Ранее было опубликовано письмо заключенного, в котором он запретил адвокату сообщать СМИ какую бы то ни было информацию, "пока в уголовном деле не будет поставлена точка".

09.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей