О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.270610.html

новость Аресты по второму бахчисарайскому делу "Хизб ут-тахрир" продлены до 9 августа

06.06.2018
Марлен (Сулейман) Асанов. Источник: ФБ-группа "Крымская солидарность"
Марлен (Сулейман) Асанов. Источник: ФБ-группа "Крымская солидарность"
Реклама

Судьи подконтрольного России Киевского райсуда Симферополя продлили всем восьмерым фигурантам второго бахчисарайского дела "Хизб ут-тахрир" сроки содержания в СИЗО на два месяца - до 9 августа. Об этом сообщает "Крымская солидарность".

Решение в отношении Марлена (Сулеймана) Асанова, Мемета Белялова и Эрнеса Аметова вынес судья Виктор Можелянский, объявленный на континентальной Украине в розыск за государственную измену. Аресты Серверу Мустафаеву и Эдему Смаилову продлила судья Галина Хулапова. Кто продлевал аресты Сейрану Салиеву, Серверу Зекирьяеву и Тимуру Ибрагимову, на сайте суда не указано.

Все пять ходатайств, о которых есть информация на сайте суда, подал следователь УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю Дмитрий Грамашов, ранее участвовавший в фабрикации ялтинско-алуштинского и второго севастопольского дел "Хизб ут-тахрир". Грамашов - бывший следователь СБУ, после аннексии Крыма изменивший присяге и перешедший на службу к оккупанту.

В нарушение российского УПК слушателей на заседание не допустили. Айше Асановой, жене одного из обвиняемых, не дали пройти даже в само здание суда. Ходатайства Грамашова судьи - также в нарушение УПК - не рассматривали по отдельности в отношении каждого из фигурантов, а проводили общие заседания с участием сразу нескольких политзеков.

Продление арестов Мустафаеву и Смаилову судья Хулапова мотивировала исключительно тяжестью инкриминированных им обвинений.

Семеро обвиняемых по делу - активисты "Крымской солидарности", причем Мустафаев - сооснователь и один из координаторов этого движения. Смаилова, жителя села Долинное (Топчикёй) Бахчисарайского района, активистом этого движения не называли, однако он известен тем, что последние 15 лет проводил в Бахчисарае исламские обряды.

Асанов, Салиев, Белялов, Аметов, Зекирьяев и Ибрагимов были задержаны 11 октября 2017 года и на другой день отправлены в СИЗО. Мустафаев и Смаилов пока что находятся в заключении меньше месяца - обоих схватили 21-го, а арестовали - 22 мая.

Асанову вменена часть 1 статьи 205.5 российского УК (организация деятельности террористической организации), предусматривающая срок от 15 лет до пожизненного. Остальные обвиняются по части 2 этой же статьи (участие в деятельности такой организации), санкция которой составляет от 10 до 20 лет колонии.

Никто из фигурантов дела вину не признает.

30 ноября 2017-го в Киеве представителям Асанова была вручена Волонтерская премия, присужденная ему гражданской инициативой "Євромайдан SOS". Как отмечали украинские активисты, Асанов "заботится о семьях крымских политзеков, в которых без кормильцев остались около 100 детей, поддерживает семьи крымских татар, похищенных, убитых или преследуемых в оккупированном Россией Крыму".

27 апреля в Бахчисарае был закрыт караван-сарай Salaçıq, принадлежащий Асанову. Решение судья подконтрольного Москве районного суда Александр Скисов вынес как обеспечительную меру в рамках разбирательства по запросу российского прокурора Бахчисарайского района Алексея Ощепкова. 24 мая по итогам разбирательства Скисов запретил возобновлять работу заведения до устранения претензий прокуратуры. Как отмечала "Крымская солидарность", попытки закрыть Salaçıq неоднократно предпринимались и раньше - за четыре года оккупации Крыма в заведении прошло множество проверок, проводившихся разными структурами.

06.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей