О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.270423.html

новость Крымскому политзеку Чапуху добавили новое обвинение

30.05.2018
Асан Чапух после задержания. Кадр съемки российских силовиков
Асан Чапух после задержания. Кадр съемки российских силовиков
Реклама

Председателю Ялтинского регионального меджлиса Асану Чапуху, который арестован по сфабрикованному делу о вымогательстве ("делу Веджие Кашка"), следователь полиции 29 мая предъявил дополнительное обвинение - по части 1 статьи 222 российского УК (незаконное хранение оружия и боеприпасов), предусматривающей до четырех лет колонии. Об этом сообщил на своей ФБ-странице адвокат политзека Айдер Азаматов.

По окончании следственных действий Чапух в присутствии адвоката потребовал от следователя до 1 июня изменить ему меру пресечения на не связанную с лишением свободы. В противном случае политзек пообещал с 1-го числа начать голодовку протеста.

64-летний Чапух уже дважды объявлял голодовки. Первую - против необоснованного ареста - он начал вскоре после отправки в СИЗО, 6 декабря 2017 года. В тот же день у политзека случился микроинсульт. В этой связи он снял голодовку и начал добиваться госпитализации. Однако в больницу его не отправляли.

20 декабря стало известно, что Чапух повторно объявил голодовку - на этот раз с требованием госпитализации. 28-го числа того же месяца политзек прошел медосвидетельствование в республиканской больнице им. Семашко.

По состоянию на конец апреля Чапух содержался в медчасти симферопольского СИЗО-1. Тогда он жаловался Азаматову, что по-прежнему не чувствует левую ногу. Об этом же политзек сообщил и теперь. Кроме того, он заметил, что уже около месяца назад потеряли чувствительность пальцы его правой руки, а также рассказал о постоянно повышенном давлении и головных болях.

Азаматов пытался отговорить своего клиента от голодовки, отмечая, что это может повлечь дальнейшее ухудшение его здоровья. Политзек на это возразил, что иных способов повлиять на ситуацию нет.

В разговоре со следователем и адвокатом Чапух подчеркнул свое недовольство ходом расследования. За полгода, которые политзек провел в СИЗО, следственных действий по "делу Веджие Кашка" почти не проводилось, заметил он.

Кроме Чапуха, жителя Симеиза, по делу арестованы еще трое крымскотатарских активистов. Это Кязим Аметов и Бекир Дегерменджи из села Грушевка (Сувук-Сала) в черте Судака, а также Руслан Трубач из села Ближнее (Бай-Буга) в черте Феодосии. Аметов - председатель меджлиса Грушевки. Дегерменджи - отец Мустафы Дегерменджи, фигуранта "дела 26 февраля". Трубач - свояк Сулеймана Кадырова, осужденного по обвинению в сепаратизме.

Всем четверым фигурантам вменены пункты "а", "г" части 2 статьи 163 российского УК (вымогательство денег в крупном размере, совершенное организованной группой). Такое обвинение предусматривает до семи лет колонии.

Согласно фабуле дела, активисты вымогали у гражданина Турции Юсуфа Айтана 7 тысяч долларов. В действительности Айтан, втершись в доверие к внучке 83-летней жительницы села Новокленово (Учкоз) Белогорского района Веджие Кашка, ветерана крымскотатарского национального движения, украл эти 7 тысяч долларов из семьи.

Турок пообещал вернуть деньги Кашка. Встречу назначили на утро 23 ноября 2017 года в симферопольском кафе "Медоборы". Кашка прибыла туда в сопровождении Чапуха, Аметова и Дегерменджи. Во время встречи в кафе ворвались силовики из ФСБ и полиции и задержали всех четверых. Мужчин повалили на пол лицом вниз.

Кашка при задержании стало плохо. Ей вызвали скорую, однако активистка умерла в машине, не доехав до больницы.

В тот же день был задержан Трубач, на встрече в "Медоборах" не присутствовавший.

24 ноября всех четверых активистов отправили в СИЗО. Последний раз аресты фигурантов продлили до 7 июля.

Серьезные проблемы со здоровьем начались не только у Чапуха, но и Дегерменджи, который имеет инвалидность III группы в связи с тяжелой формой бронхиальной астмы. Из-за отсутствия лечения в СИЗО Дегерменджи в середине декабря попал в реанимацию.

Ранее адвокат Николай Полозов обратился в СКР с требованием открыть два дела по факту гибели Кашка. Первое дело, указывал он, следует квалифицировать по статье российского УК об убийстве или неумышленном убийстве, второе - по статьям о злоупотреблении полномочиями и их превышении. Однако старший следователь отдела СКР по Киевскому району аннексированного Симферополя майор юстиции Н. Балашова отказала в возбуждении дел.

Полозов потребовал ознакомить его с материалами доследственной проверки. После этого постановления Балашовой были отменены, а проверка возобновилась. Однако 26 мая адвокат написал, что отказные постановления вынесены повторно.

30.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей