О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.269601.html

новость Российские пограничники задержали у берегов Крыма украинское рыболовецкое судно

04.05.2018
Сторожевой корабль "Аметист". Источник: armflot.ru
Сторожевой корабль "Аметист". Источник: armflot.ru
Реклама

Сотрудники погранслужбы ФСБ задержали в акватории Черного моря у побережья Крыма украинское рыболовецкое судно "ЯМК-0041" (порт приписки - Очаков), сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю.

Российский сторожевой корабль "Аметист" остановил украинское судно к западу от мыса Тарханкут на западной оконечности Крыма.

Членов экипажа судна - пятерых граждан Украины - доставили в Крым "для проведения процессуальных действий".

ФСБ обвиняет задержанных в незаконном вылове сетями черноморского калкана (рыба семейства камбалообразных) "в исключительной экономической зоне Российской Федерации". У рыбаков изъяли несколько километров сетей, заявили в спецслужбе.

Рыбакам могут вменить часть 2 статьи 8.17 российского КоАП (нарушение правил рыболовства в исключительной экономической зоне России), предусматривающую штраф в размере от половины до полной стоимости выловленной рыбы или, если ущерб от "правонарушения" будет признан крупным либо промысел проводился в месте нереста рыбы, - статью 256 УК России (незаконная добыча водных биологических ресурсов).

МИД Украины выразил протест в связи с действиями российских пограничников и потребовал немедленно освободить судно и его экипаж. "Противоправная агрессия Российской Федерации не меняет статус Крыма как части суверенной территории Украины. Украина остается прибрежной державой по отношению к акваториям, прилегающим к Крыму, - заявили в ведомстве. - Задержание Россией рыболовецкого судна - узурпация суверенных прав Украины на эти территории". Украинский МИД обвинил Москву в нарушении Конвенции ООН по морскому праву и обычаев морского права.

Как накануне сообщало УНИАН со ссылкой на пресс-центр украинской Госпогранслужбы, с 30 апреля российские пограничники в Черном море стали массово останавливать для проверки иностранные суда, следующие на Украину. Некоторые корабли были задержаны несколько раз.

25 марта украинские пограничники задержали в Азовском море рыболовецкое судно "Норд", вышедшее из Керчи. Корабль зарегистрирован в аннексированном Крыму, у всех членов его команды российские паспорта. До 6 апреля членов экипажа заставляли находиться на корабле с гниющими уловом. 6-го числа суд в Херсоне арестовал с возможностью освобождения под залог капитана "Норда" Владимира Горбенко по обвинению в нарушении порядка въезда и выезда с временно оккупированной территории. В тот же день остальным членам команды разрешили сойти на берег. У моряков отобрали паспорта и запретили им покидать Украину. Их поселили в гостинице в Мариуполе. Российское генконсульство в Харькове дважды - 8 и 9 апреля - безуспешно пыталось по суше вывезти моряков обратно в Крым. 19 апреля стало известно, что двоим членам экипажа "Норда" удалось выехать в Белоруссию. Оттуда они через Москву вернулись в Крым.

04.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей