О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.269464.html

новость Здоровье крымского политзека Узеира Абдуллаева серьезно ухудшилось

28.04.2018
Узеир Абдуллаев в Мекке. Фото с ФБ-страницы Муслима Зевриева
Узеир Абдуллаев в Мекке. Фото с ФБ-страницы Муслима Зевриева
Реклама

У фигуранта симферопольского дела "Хизб ут-тахрир" Узеира Абдуллаева, содержащегося в СИЗО-1 в столице аннексированного Крыма, серьезно ухудшилось здоровье. Об этом сообщает "Крымская солидарность" со ссылкой на Феру Абдуллаеву, жену политзека.

О болезни мужа Фере Абдуллаевой рассказал его адвокат Сергей Легостов, общавшийся с подзащитным в пятницу утром в верховном суде аннексированного Крыма. Там рассматривались апелляции на очередное, до 11 июня, продление фигурантам дела сроков содержания в СИЗО. Решения первой инстанции в отношении всех арестованных были подтверждены. Родственников политзеков в зал суда в нарушение российского УПК не допустили.

"У него какая-то инфекция в крови", - рассказала о муже Фера Абдуллаева. Дважды за последний месяц у политзека поднималась температура, после чего на теле образовывался абсцесс, доходящий до кости.

Первый раз, около месяца назад, нарыв появился у политзека на тыльной стороне ладони. Сокамерники вызывали к больному врача, но тот обращения игнорировал. Тем не менее один раз, когда врач проходил мимо камеры, Абдуллаев успел высунуть руку в окошко в двери камеры. Увидев абсцесс, медик распорядился срочно отправить политзека в гражданскую больницу.

В 6-й горбольнице Симферополя Абдуллаеву сделали операцию под местным наркозом. Врач больницы настаивал на госпитализации политзека, поясняя, что необходим курс капельниц для очистки крови. Несмотря на это, фсиновцы сразу после операции вернули больного в СИЗО.

"Да, ему прокололи 14 дней антибиотики, - заметила Фера Абдуллаева. - (Но) суть в том, что лечение, которое оказывают в СИЗО, - не действенное. Потому что после курса антибиотиков вновь повторились те же симптомы".

Теперь такой же абсцесс возник у Абдуллаева на ноге. Он сопровождается отеком и причиняет боль.

"Любопытен тот факт, что СИЗО скрывает диагноз как от самого Узеира, так и от родственников, а запросы адвоката о состоянии здоровья подзащитного игнорируются", - добавила жена политзека. При этом семья и адвокат о болезни Абдуллаева узнали лишь недавно.

"Необходимо срочное правильное лечение, иначе есть существенная угроза здоровью и жизни Узеира", - заключила Фера Абдуллаева.

Адвокат Легостов, в свою очередь, заявил, что будет подавать в различные инстанции жалобы на ненадлежащее лечение своего подзащитного.

В симферопольском СИЗО-1 арестанты лишены адекватной медицинской помощи. Известны десятки случаев, подобных случаю Абдуллаева. Так, фигуранта "дела Веджие Кашка" Бекира Дегерменджи несколько недель не лечили от тяжелой формы астмы. В итоге он был госпитализирован в реанимацию. Другой арестованный по этому же делу - Асан Чапух - не получает надлежащего лечения после микроинсульта.

Абсцессами в 2016-2017 годах страдал содержавшийся в этом же СИЗО фигурант ялтинско-алуштинского дела "Хизб ут-тахрир" Арсен Джеппаров. Осенью 2016-го он два месяца добивался операции в связи со свищом на ягодице. Весной прошлого года ему примерно столько же пришлось ждать лечения нарыва на лице, из-за которого он оглох на левое ухо и мучался болями. Адвокат Джемиль Темишев указывал, что Джеппарова не лечат намеренно - таким образом ФСБ пытается сломать политзека, чтобы добиться от него нужных ей показаний. Несмотря на это, Джеппаров на сотрудничество с ФСБ не пошел.

43-летний тренер по тхэквондо Узеир Абдуллаев, как и четверо других арестованных по симферопольскому делу "Хизб ут-тахрир", содержится в СИЗО уже больше полутора лет - с октября 2016 года. Основным фигурантом дела является младший брат политзека Теймур Абдуллаев; ему первоначально вменили часть 1 статьи 205.5 российского УК (организация деятельности террористической организации), предусматривающую от 15 лет до пожизненного срока. Остальным арестованным, в том числе Узеиру Абдуллаеву, инкриминирована часть 2 этой же статьи (участие в деятельности террористической организации), санкция которой составляет от 10 до 20 лет колонии. В дальнейшем, по некоторым данным, всем пятерым арестованным добавили также обвинение по части 1 статьи 30 - статье 278 кодекса (приготовление к насильственному захвату власти; до 10 лет).

Никто из политзеков вину не признает.

В декабре 2016-го Узеир Абдуллаев по дороге на допрос подвергся побоям. Спецназовцы ФСБ, вывозя политзека из СИЗО, сковали ему руки за спиной наручниками, уложили в автозаке на пол и нанесли ногами удары в живот и по ногам. Предполагается, что указание побить политзека конвоирам дал ведущий дело старший следователь УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю Р. Горбачев.

28.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей