О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Победобесие | Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.269055.html

новость Севастополь: для украинского активиста Мовенко запросили два года условно

10.04.2018
Игорь Мовенко, 10.04.2018. Фото Михаила Батрака
Игорь Мовенко, 10.04.2018. Фото Михаила Батрака
Реклама

В прениях сторон по делу об экстремизме, сфабрикованному против севастопольского украинского активиста Игоря Мовенко, прокурор запросил для подсудимого два года условно. Об этом сообщил на своей ФБ-странице активист из Симферополя Михаил Батрак.

Сам Мовенко в прениях вновь подтвердил, что вину не признает.

Выступление активиста с последним словом судья Гагаринского райсуда аннексированного Севастополя Павел Крылло назначил на 4 мая.

Как передавали "Крым.Реалии", первоначально прения по делу были назначены на 21 марта. Однако на тех слушаниях прокурор заявил ходатайство о допросе эксперта УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю Ильи Виноградова, который подготовил заключение по делу Мовенко. Крылло вернулся на стадию судебного следствия и прения отложил.

Виноградов был допрошен в начале заседания 10 апреля. В ходе допроса выяснилось, что по образованию он врач-невролог, а не лингвист; лингвистической же экспертизе обучался на краткосрочных курсах.

Батрак отметил, что ранее Виноградов подготовил исследование по делу о сепаратизме, сфабрикованному против крымскотатарского активиста Сулеймана Кадырова. 1 марта Кадыров был осужден к двум годам условно.

Слушания по делу Мовенко продолжаются с 31 января. 40-летнему активисту инкриминирована часть 2 статьи 280 российского УК (публичные призывы к экстремизму через интернет), предусматривающая до пяти лет колонии. Обвиняемый находится под подпиской о невыезде.

Поводом к возбуждению дела стал комментарий, помещенный Мовенко летом 2016 года в ВК-группе "Крым - Україна" (ныне удалена). Ни ссылка на запись, ни ее текст не приводились - упоминалось лишь, что в комментарии высказывалось мнение о необходимости насильственных действий в отношении участников оккупации полуострова. При этом лингвистические экспертизы - как проведенная по запросу ФСБ, так и независимая - заявили о присутствии в тексте экстремистских призывов.

Мовенко не отрицает, что поместил вмененный ему комментарий. В то же он подчеркивает, что, говоря о необходимости "резать и четвертовать" причастных к оккупации, выражался фигурально.

Первоначально активист дал признательные показания. 14 марта на допросе в суде он пояснил, что таких показаний ФСБ добилась от него давлением.

Как отмечала на слушаниях адвокат обвиняемого Оксана Железняк, 16 декабря 2016 года, когда у Мовенко проводилось "обследование жилища", он был избит. Тем не менее, указывала адвокат, пострадавший настоял, чтобы жалобу на силовиков не подавали. Причиной стали угрозы Мовенко со стороны ЦПЭ. Оперативники обещали, что в случае подачи жалобы проблемы начнутся не только у самого активиста, но и у Валентины Мовенко, его жены.

Железняк также сообщала, что оперативник ФСБ Алексей Мурса, руководивший "обследованием жилища" Мовенко, в дальнейшем неоднократно вызывал активиста к себе и давил на него. При этом общаться с Мовенко в присутствии адвоката он отказывался.

В числе свидетелей обвинения, допрошенных в процессе, был некий студент, состоявший в группе "Крым - Україна". Он заявил, что поддерживает аннексию Крыма, в группу вступил лишь из интереса, а комментарий Мовенко считает экстремистским. При этом в ходе допроса выяснилось, что родной брат свидетеля работает в ФСБ.

После аннексии Крыма Мовенко начал носить украинскую символику. На раму велосипеда он поместил герб Украины и эмблему полка Нацгвардии "Азов", а на руку надевает сине-желтый браслет.

7 сентября 2016 года одетый в гражданское беркутовец Владимир Суходольский, мастер рукопашного боя, в присутствии множества свидетелей, а также полиции средь бела дня жестоко избил Мовенко у крупного торгового центра, придравшись к значкам на велосипеде активиста. В числе травм, диагностированных у Мовенко в больнице, оказались открытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, перелом основания черепа, перелом челюсти, закрытый перелом костей носа, контузия глазного яблока.

СКР отказал в возбуждении дела об избиении. Между тем сам активист был оштрафован на 2 тысячи рублей по части 1 статьи 20.3 российского КоАП (публичное демонстрирование экстремистской символики) за эмблему "Азова" на велосипеде. Протокол оформлял ЦПЭ.

Вскоре после этого у Мовенко дома и на работе прошли обыски, по итогам которых и было сфабриковано дело об экстремизме.

10.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей