О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Победобесие | Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.269037.html

новость Российское генконсульство попыталось вывезти моряков "Норда" в Крым

09.04.2018
КПП "Чонгар". Фото: dpsu.gov.ua
КПП "Чонгар". Фото: dpsu.gov.ua
Реклама

Чиновники генконсульства России в Харькове вновь попытались вывезти с континентальной Украины девятерых членов команды задержанного в Азовском море российского сейнера "Норд" - на этот раз в аннексированный Крым. Такая информация появилась на ФБ-странице "Гражданская блокада Крыма".

Как позже уточнило "Громадське радіо" со ссылкой на пресс-секретаря Госпогранслужбы Украины Олега Слободяна, к КПП "Чонгар" на Херсонщине моряков привезли на тех же микроавтобусах Volkswagen с российскими дипломатическими номерами, на которых днем раньше их пытались вывезти через погранпункт "Гоптовка" в Харьковской области. Российские чиновники вместе с членами команды "Норда" приехали на "Чонгар" около 1 часа ночи в понедельник.

Как и в субботу вечером на "Гоптовке", на "Чонгаре" морякам в пересечении границы отказали, поскольку те не предъявили украинских паспортов, что необходимо для граждан Украины при выезде на аннексированный полуостров.

После этого моряки, по данным Госпогранслужбы, остановились в гостинице в одном из городов близ границы Херсонщины с Крымом.

Были ли на членов команды "Норда" оформлены протоколы по части 1 статьи 204-1 КоАП Украины (попытка незаконного пересечения границы), как это сделали на "Гоптовке", не уточняется.

"Норд", зарегистрированный в аннексированной Керчи, был задержан украинскими пограничниками 25 марта. Сообщалось, что все члены команды имеют не только украинские, но и российские паспорта; эти паспорта у них отобрали. Сейнер отбуксировали в Бердянск; 30 марта судно было арестовано.

Капитана "Норда" Владимира Горбенко 4 апреля задержали по уголовному делу. Ему вменили часть 2 статьи 332-1 УК страны (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее, совершенное с использованием служебного положения), предусматривающую от 3 до 5 лет колонии.

6 апреля Херсонский горсуд арестовал Горбенко с возможностью освобождения под залог 35 240 гривен (без малого 78 тысяч рублей). Залог за капитана был внесен в тот же день, однако из-за выходных подтверждение платежа получено не было и Горбенко остался в изоляторе. Об освобождении капитана пока не сообщалось.

Тогда же, в пятницу, всем девятерым членам команды разрешили покинуть судно с гниющим уловом. Их оштрафовали по той же статье 204-1 КоАП и поселили в гостинице в Мариуполе, запретив выезд с Украины. 10 апреля моряки должны явиться в СБУ на допросы в статусе свидетелей по делу Горбенко.

Между тем УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю открыло против украинских пограничников дело по статье 211 российского УК (угон судна).

В июле 2014 года правительство Украины официально прекратило функционирование всех крымских портов и объявило гавани аннексированного Россией полуострова закрытыми для международного судоходства.

09.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей