О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.268605.html

новость Суд в Киеве арестовал Савченко на два месяца

23.03.2018
Надежда Савченко в киевском суде. Фото: pravda.com.ua
Надежда Савченко в киевском суде. Фото: pravda.com.ua
Реклама

Судья Шевченковского райсуда Киева Евгений Сидоров арестовал до 20 мая депутата Верховной рады Надежду Савченко без возможности освобождения под залог. Об этом сообщает "Украинская правда".

Прокурор Александр Банник заявил, что по статьям, которые инкриминируют Савченко, ей грозит вплоть до пожизненного заключения. В таких случаях невозможно освобождение под залог, личное обязательство или на поруки.

Сама Савченко назвала "бредом" доказательства, которые были представлены Генпрокуратурой Украины, и заявила, что не призывала украинский народне к восстанию, а только к "критическому мышлению". Депутат заявила, что начнет голодовку, если будет принято решение о ее аресте.

"Конечно, заранее принято политическое решение меня задержать. Не очень правильное решение. Если я останусь в тюрьме, я еще раз докажу народу Украины, что такое герой. Я выхожу на голодовку с сегодняшнего дня", - сказала Савченко. Она отметила, что Бог помог ей выдержать почти 90 дней голодовки, когда ее "пытал русский враг", и поможет у "внутреннего врага".

В четверг Савченко была задержана в здании Верховной рады, после того как депутаты удовлетворили требование Генпрокуратуры снять с нее депутатскую неприкосновенность и разрешить привлечение к ответственности.

В тот же день генпрокурор Юрий Луценко объявил Савченко подозрение (соответствует предъявлению обвинения в российском праве). Ей инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 28 (совершение преступления организованной группой или преступной организацией), частью 1 статьи 109 УК Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти),частью 1 статьи 14 - статьей 112 (приготовление к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля) частью 1 статьи 14 - частью 3 статьи 258 (приготовление к террористическому акту), частью 1 статьи 258-3 (создание террористической группы или террористической организации), частью 1 статьи 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами).

15 марта в Верховной раде Луценко обвинил Савченко в подготовке теракта в Верховной раде и предложил снять с нее депутатскую неприкосновенность. "У следствия есть неоспоримые доказательства того, что Надежда Савченко, народный депутат Украины, лично планировала, лично вербовала, лично давала указания, как провести террористический акт здесь, в этом зале", - заявил Луценко, выступая в украинском парламенте. По словам генпрокурора, Савченко планировала уничтожить боевыми гранатами две ложи, "минометами обрушив купол Верховной рады и автоматами добивая тех, кто выживет".

В тот же день Верховная рада исключила Савченко из состава комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. За такое решение проголосовал 261 депутат. В это время сама Савченко находилась на допросе в Генпрокуратуре по делу руководителя центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана.

8 марта на пункте пропуска "Майорское" на линии разграничения в районе Горловки Донецкой области Рубана задержали с большим количеством оружия. Порошенко на встрече с председателем СБУ Василием Грицаком заявил, что Рубан готовил массовые террористические атаки с целью дестабилизации ситуации на Украине. "Хочу подчеркнуть, что речь идет не о перевозчике. Вы получите абсолютно неопровержимые доказательства того, какие масштабные террористические акты готовились в Украине и которая для этого была задействована сеть", - сказал президент.

На следующий день Шевченковский районный суд Киева арестовал Рубана на два месяца. Рубану объявлено подозрение по части 1 статьи 263 УК Украины и части 1 статьи 14 - части 3 статьи 258. В обвинительном заключении отмечается, что в том числе готовились покушения на Порошенко, Арсена Авакова, Александра Турчинова, Арсения Яценюка.

23.03.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей