О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.268575.html

новость Жительница Крыма Татарисова получила условный срок за пост в соцсети

22.03.2018
Апелляционный суд АРК ("верховный суд республики Крым"). Фото: simf100.ru
Апелляционный суд АРК ("верховный суд республики Крым"). Фото: simf100.ru
Реклама

Судья верховного суда аннексированного Крыма Татьяна Дорошенко изменила приговор по делу об экстремизме, вынесенный жительнице региона Лиле Татарисовой, и назначила ей полтора года условно с 10-месячным испытательным сроком. Об этом сообщают "Крым.Реалии".

Насколько известно, это первое упоминание дела 28-летней Татарисовой в прессе. Как позволяют заключить данные осужденной в списке террористов и экстремистов на сайте Росфинмониторинга, она по крайней мере на какую-то часть крымская татарка. Хотя отчество крымчанки Вячеславовна, родилась она в узбекском городе Бекабаде. Именно в Узбекистане до возвращения на родину жила в изгнании основная часть крымскотатарского народа. Кроме того, Лиля - имя, характерное как раз для крымских татар.

Приговор Татарисовой вынес в январе подконтрольный России Красногвардейский райсуд. Крымчанка была объявлена виновной по части 1 статьи 282 российского УК (возбуждение ненависти либо вражды) за пост в соцсети, опубликованный в 2014 году.

Какой приговор обвиняемой был вынесен в первой инстанции, неизвестно. Как передают "Крым.Реалии", слушания в апелляции проводились не по жалобе осужденной, а по представлению прокуратуры.

На слушаниях в верховном суде Крыма Татарисова объяснила публикацию поста тем, что находилась в стрессовом состоянии из-за присутствия в регионе российских военных и боялась за своих детей.

4 июля 2017 года судья подконтрольного России Бахчисарайского райсуда Герман Атаманюк оштрафовал 23-летнюю Зарему Умерову из Бахчисарая на 300 тысяч рублей по той же части 1 статьи 282 кодекса. Подсудимой вменили публикацию поста с высказыванием Владимира Путина о женщинах и детях, которые заслонят собой российских военных, и комментария, в котором отмечалось, что мусульмане никогда не поставили бы перед собой женщин и детей. Деньги на уплату штрафа Умеровой были собраны в рамках "Крымского марафона".

22.03.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей